您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

独家:老马26天前终获教练证 首胜留给世界杯

2010年06月13日06:36腾讯体育萧锋镝我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷主教练马拉多纳

阿根廷主教练马拉多纳

视频:尼日利亚伐倒梅西 老马场边怒发冲冠视频:尼日利亚伐倒梅西 老马场边怒发冲冠

腾讯体育讯(特约记者萧锋镝约翰内斯堡报道)6月12日,阿根廷1-0战胜尼日利亚的比赛,对马拉多纳而言有着双重含义。一方面,这是迭戈世界杯之旅的首场胜利;另一方面,不为人所知的是,这更是老马在教练岗位上持证上岗以来收获的第一个“开门红”。

当初,在巴西莱下课、阿根廷足协主席格隆多纳邀请迭戈“救阿根廷足球一把”时,老马并没有获得教练证书,但这并未影响老马坐上探戈军团的帅位。据腾讯体育了解,在世界杯开始前26天,马拉多纳刚刚得到了阿根廷教练协会颁发的执教证书。从严格意义上讲,在那之后,老马才算名正言顺地步入教练行列。

不过,迭戈此番获得证书,也并不是刻苦学习的结果,而是完全得益于阿根廷教练协会对其辉煌生涯及巨大声望的一番“馈赠”。

“7年前,迭戈就已在协会进行了注册,但他却从未接受过教练培训,不曾上过相关课程,连远程培训都没接受过。原因很简单,以他性格来看,他是很难参加这类培训班或学习班的。”日前,阿根廷足球教练协会秘书长科科这样透露道。

据悉,老马能在世界杯开赛前拿到教练证书,正是科科本人的决定。当有记者追问没上过教练员培训课的老马又会有怎样的成绩单时,科科同样直言不讳地表示:“迭戈登记在册的那些成绩都是象征性的……”

听起来令人感觉匪夷所思,但这却是千真万确的事实。早在1994年时,老马就开始了执教生涯。当时,由于自己处于禁赛期,迭戈便颇有闲情逸致地跑到曼迪余竞技俱乐部出任主帅。有意思的是,正是担心老马此举玩票性质更浓而无法确保球队成绩,俱乐部彼时还专门安排了弗伦与其组成少见的“双主帅”,现在曼迪余竞技俱乐部早已解散。

在曼迪余竞技俱乐部,老马只带队参加了12场比赛,成绩为1胜6平5负。后来,由于与俱乐部管理层彻底闹掰,老马一气之下拂袖而去。1995年,迭戈又来到竞技俱乐部担任主帅之一,搭档仍是弗伦,他的执教成绩也还是同样没有起色——带队征战11场,老马交出的成绩单仅为2胜6平3负。

从那之后,马拉多纳便一直与教练席无缘,直到格隆多纳天方夜谭般请其到阿根廷国家队出山。不过,别因为老马受到特殊关照拿到教练执照就瞧不起他,贝肯鲍尔和克鲁伊夫当年也都是凭借各自的荣誉与贡献,在不曾上过教练课程的情况下轻易地成为冠冕堂皇的主帅,而他们在持证上岗后也都率领各自的球队赢得了太多的荣誉。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·