您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

5场7球创近4届进球低谷 世界杯遇瓶颈谁之罪

2010年06月13日06:08腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月13日凌晨,南非世界杯开赛两天,5场比赛只收获7粒进球场均仅1.4球,创下扩容后近四届大赛新低。球队水平参差不齐、保守足球、球星疲劳、水土不服、甚至比赛用球都成为媒体和球迷诟病的罪魁。

自从1998年法国世界杯将参赛球队数从24支扩容到32支以来,对比近4届世界杯开赛前两日的进球数,分别是:4场13球场均3.25球(1998年),4场14球场均3.5球(2002年),5场12球场均2.4球(2006年),5场7球场均1.4球(2010年)。近两届的进球数下滑趋势十分明显。

观察进球数的分布,其中固然有偶然因素。比如2002年世界杯上德国队8-0狂涮沙特一战即刷暴进球,德国队在过去两届杯赛首战总共贡献12球,而本届由于抽签分组将在第三比赛日亮相。也有一定的球队气质因素,比如法国队上届首战也是0-0平瑞士、02年揭幕战更0-1负于非洲新军塞内加尔。

但场均进球数持续下降、比赛的精彩程度难以达到球迷的期望也是不争的事实。究其原因,扩容影响、保守足球、球星疲劳、水土不服、甚至比赛用球都成为媒体和球迷诟病的罪魁。

首先是扩容带来参赛球队水准参差不齐的负面影响。比如02年的沙特、06年的特里尼达和多巴哥、本届的希腊,阵容老化、战术单调,其比赛水平明显与世界杯的国际足坛顶级赛事形象不符。

其次是保守主义盛行和球队更追求结果的综合产物。赛会制的世界杯使任何球队都小心翼翼,把不输球放在第一位,不仅象希腊、乌拉圭等以防守反击为传统的球队,甚至连酷爱进攻的马拉多纳在终场前也不能免俗地转攻为守。

球星过度疲劳也是影响到比赛精彩程度的重要因素。前两日比赛中最耀眼的明星梅西尽管有好几次天才灵光的闪现,但其状态显然不在最佳,阿根廷队医也证实新球王全年超负荷比赛,随时都有可能因过度疲劳倒在赛场上。这一现象在里贝里弗兰鲁尼兰帕德等球员身上普遍存在,令期待着他们神奇表演的球迷们大为失望。

此外,球队水土不服、比赛用球“普天同庆”不易控制也是被媒体频频提及的问题,其中英格兰队门将格林或许是对“史上最圆的”新球腹诽最深的球员。而以各大洲统计,美洲球队1胜3平,韩国为亚洲球队取得1胜,东道主非洲球队1平1负,欧洲球队2平1负令人大跌眼镜,似乎他们受南半球客场影响最大。今后两个比赛日中还将有塞尔维亚、德国、荷兰丹麦意大利陆续亮相,或将缓解欧洲球队在本届世界杯赛上的尴尬。

附:近四届世界杯赛前两日比赛纪录

2010年(南非)

6月11日

南非1-1墨西哥

法国0-0乌拉圭

6月12日

韩国2-0希腊

阿根廷1-0尼日利亚

英格兰1-1美国

2006年(德国)

6月9日

德国4-2哥斯达黎加

波兰0-2厄瓜多尔

6月10日

英格兰1-0巴拉圭

特里尼达和多巴哥0-0瑞典

阿根廷2-1科特迪瓦

2002年(韩日)

5月31日

法国0-1塞内加尔

6月1日

乌拉圭1-2丹麦

爱尔兰1-1喀麦隆

德国8-0沙特阿拉伯

1998年(法国)

6月10日

巴西2-1苏格兰

摩洛哥2-2挪威

6月11日

意大利2-2智利

喀麦隆1-1奥地利

(Esperanza)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·