您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

鲁尼绝世武功却被废 英格兰四年顽疾从未根除

2010年06月13日06:00腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

鲁尼绝世武功却被废 英格兰四年顽疾从未根除

鲁尼并不开心

腾讯体育讯 承载着整个英格兰的期待,鲁尼却并没有在2010年世界杯上取得开门红。原因何在呢?对手盯防太紧,队友支援不够,但最重要的原因是,英格兰人给鲁尼施加的压力太大,这明显让小胖有些不堪重负。

有个小段子。赛前,卡佩罗出席发布会,他一再声明“我不想讨论个体球员”,但是记者们仍然在不停的问鲁尼如何,鲁尼如何。可见,英格兰人对鲁尼寄托的期望太大。面对如此重压,即便是鲁尼这样见过多次大场面的人,也会有些紧张。卡佩罗称“鲁尼早就迫不及待希望进球了”。但对于前锋来说,越急躁,越难踢;越平静,反越容易进球。

全战,鲁尼的这种急躁体现的很明显。第20分钟,他距门近30米抡元了就打,显然射门略显草率。此后,鲁尼近50分钟得不到射门机会(第51分钟的射门被吹越位)。队友边路突破时,他高速插向禁区,但却总跑的比球更靠前一些。最突出的例子,就是下半场列侬右边路突破之后低传中路,鲁尼由于跑的过快,站位靠前,导致错过来球。如果他不是那么急于建功,跑的稍稍靠后一点,给边路球员一个倒三角传球的角度的话,一次绝妙配合就会打出。

太急,这就是鲁尼今天给人留下的印象。其实,鲁尼踢得非常努力:8次试图带球攻入禁区、6次攻入前场30米、8次发动向前的传球、3次头球争顶成功、14次参与一对一对抗。但是这些努力,却并没有收到应有的成效。

再者,鲁尼无法建功的另一个原因,是对手针对他进行了严防死守。赛后,美国队主帅布拉德利指出:“我们赛前就知道,盯得住鲁尼,我们就能防住英格兰队。我们针对鲁尼做了很多的布置,我很满意的是,我们对鲁尼的防守很是成功”。全战,鲁尼一拿球,立刻有2-3人包夹上来,面对横在自己面前的2-3个大汉、那么多条粗腿,即便是再强大的球员,也无法以一己之力制造出太多威胁来。

其实,今天的比赛,鲁尼踢出了另一种好球,这就是传球。全战,鲁尼合计制造了3次威胁性传球:第20分钟,他吸引两名后卫,背身做球给列侬,后者获得突破射门的机会;第75分钟,鲁尼中路突破,对手3人围堵过来,鲁尼顺势塞球,小赖特获得绝好的破门机会,可惜被霍华德将球挡出。第81分钟,鲁尼左路拿球,对手又是两人包围过来,鲁尼传球,克劳奇再度获得绝杀机会。可以说,这3次机会,恰恰是英格兰阵地战中打出的最好的配合。

这样的机会,无疑会给卡佩罗很多启示。既然对手严防鲁尼,那么为什么不让鲁尼更多的承担起“牵制火力、假射真传”的任务呢?要知道,一旦对手死盯鲁尼,那么英格兰攻击线上其他球员的压力就会大大减轻。越是此时,鲁尼传球给队友,就会越有威胁。不是吗?比赛第51分钟,赫斯基之所以获得单刀机会,就是因为美国队的后卫都在盯防鲁尼,而忽视了赫斯基。

可惜,在今天的比赛里,卡佩罗没有找到英格兰队除了鲁尼之外的第二号得分点。所以,鲁尼的牵制作用,并没有得到最大程度的运用。可以预见,赛后,英国媒体对于鲁尼势必会有一些攻击,就好象四年前攻击他得到的那张红牌一样。

但是,英格兰队必须要根除一种思维。在这个团队足球的时代,没有人可以用一己之力,打赢世界杯。在世界杯这种大赛上,过多的把压力交给一个大牌明星,是不可取的做法。如何围绕鲁尼,打造出一个人人可以威胁大门的攻击团队,这才是英格兰必须要解决的问题。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·