您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

美国防线英超制造 一绝招锁死英格兰挚爱之宝

2010年06月13日05:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 媒体预料中“火爆”的英美大战却以和平收场,喜感十足的格林以“小母鹅”成功抢得“最上镜男主角”,“最佳男主角”热门人选鲁尼销声匿迹,抱得平局而归的美利坚后防线应荣膺“最佳集体表演奖”!

“山姆大叔”阵中14人曾有效力英伦的经历,霍华德古赞哈内曼三员门神均经英超淬火,7名后卫中德梅里特斯派克托效力英格兰球会,奥涅乌(AC米兰)、切伦多诺(汉诺威)、博卡内格拉(雷恩)和古迪逊(挪超斯塔特)同样出身欧洲球会,仅伯恩斯坦是大联盟“原产”,10名卫将国家队出场次数最少的也有14场(古德森),可谓经验丰富、久经考验。且中场两员“扫雷艇”克拉克和布拉德利均出身德甲,身体对抗可是“山姆大叔”的强项。

对抗不吃亏,但“山姆大叔”的防守可不是铁板一块,世预赛曾被萨尔瓦多、洪都拉斯墨西哥、哥斯达黎加单场攻入2球以上,世界杯前3场热身赛被捷克四度破门,澳大利亚、土耳其也各有一球入账,美国队3场热身赛竟然无一保得清白之身,《纽约时报》如此解释防守问题,“困扰我们的是:中场集中了太多的进攻球员,这会让我们在面对英格兰的进攻时杂乱无章,或许我们有点运气才能收获平局。”

在《马卡报》的民调中,美国42.6%的球迷支持率仅低于英格兰(49.6%),球迷的信心何在?“山姆大叔”遇强则强的成绩是关键,德国世界杯浴血逼平意大利南非联合会杯完胜西班牙均是美国人的得意之作。舍此之外,英格兰头号球星鲁尼热身赛怒骂主裁也让美国人看到胜利曙光,英格兰10人迎战从未有过入球,如何让鲁尼2006年世界杯染红离场的一幕重现,拉拉斯、布彻两名英美名将接连支招,曾率领美国1993年历史上第二次击败英格兰的拉拉斯期待鲁尼有“婴儿般发飙”,英格兰“国家英雄”布彻说得更仔细,“我会踩他的脚趾头,偷偷掐他、打他,尽自己所能来‘关照’他,目的就是为了激怒他。”

德国世界杯后4年仅有1次染红的鲁尼因“出口成脏”成为国家公敌,有媒体报道本场裁判已得到一份英语脏话列表,国际足联虽否认列表的存在但承认,“脏话在出黄牌的7种犯规之列,骂脏话、做不雅手势也在出红牌的犯规中。”更令英格兰人倒吸一口冷气的是,是役主裁卡洛斯-西蒙是“发扑克牌”的高手,德国世界杯3场比赛送出17黄1红。多番利好之下,美国将帅提前撇清,奥涅乌承认:“我们的战术没有挑逗他这一项”。

虽然不打算“挑逗”,但该做的动作一个也不能少,开场10秒,奥涅乌就以一记凶狠的正面铲抢“警告”鲁尼。布拉德利的如意算盘是以奥涅乌死盯赫斯基、德梅里特贴身看防鲁尼,没曾想甫一开场,鲁尼回撤引出奥涅乌、德梅里特只顾上抢赫斯基之际,跑位飘忽的杰拉德突入禁区真空一蹴而就。热身赛场场丢球的“山姆大叔”丝毫不见惊慌,倒是逐渐在拼抢中落了下风的英格兰人动作频频“过火”,杰拉德飞铲登普西、赫斯基铲霍华德、米尔纳先是冲撞、继而背后铲倒切伦多诺,巴西主裁西蒙示意“你都搞了三次了”以黄卡警告米尔纳。

架不住赛前卡佩罗、两名队长苦口婆心奉劝,“自己失节事小、球队损失难算”,鲁尼的脾气的确收敛不少,却也在德梅里特如影随形的盯防下销声匿迹,半场45分钟只有1脚射门。“军士”中场休息指示全队回收,为鲁尼和两翼留出冲刺空间,此举一度见效,“山姆大叔”两名中卫身体笨重,转身本就缓慢,德梅里特甚而伸手试法,奥涅乌也两度冒顶。不凑巧的是,边裁的一次越位判罚却激起整场都在按捺的鲁尼的怒火,克拉克、布拉德利中场连续两次拉扯曼联中锋,只闻哨响、不见亮黄,再次让鲁尼怒火中烧,虽然不闻“国骂”,但随后曼联中锋屡屡草率远射,显然是为发泄怒气。

若论“山姆大叔”的定海神针,非霍华德莫属。埃弗顿门将此役高接低挡几乎无一失误,尤其以封出赫斯基单刀、赖特-菲利普斯左肋劲射最为神勇,更冒着被踢伤的风险单手扑出伦农的横传,与英格兰的“小母鹅”形成鲜明对比。福克斯体育记者加拉塞普看好霍华德,“2010年霍华德是毫无疑问的一号门将,这次世界杯会成为他向全世界展示自己为何被视为世界十大门将之一的舞台。”GOAL网站赛后为美国队防线球员集体打出高分,奥涅乌获得全场最高的8分,霍华德以7.5分屈居第二,切伦多诺(6)、德梅里特(7)、博卡内格拉(6)表现也得到肯定,“集体表演奖”实至名归!

(奥拜尔)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·