您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

潇湘晨报:连阿根廷都功利 还能指望什么?

2010年06月13日05:55潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

缺少了米克尔尼日利亚,已经谈不上是非洲雄鹰了,剩下几位显示肌肉的非洲健美先生,很难对阿根廷形成威胁。

但,就是这样的一个对手,马拉多纳都没有展示1986式的杀气,他表现出的,是1990版的功利。

梅西打得不错,但进球的是左中卫海因策,而且是一次定位球。

进一球,拿一分。马拉多纳的世界杯决赛圈执教处子秀,功利无处不在。

问题是,连阿根廷都开始功利,我们还能指望什么? 专题采写/本报记者彭湘伟

数字化

34岁的阿根廷老将贝隆,备受马拉多纳的青睐。虽然已从欧洲联赛返回阿根廷国内踢球,基本处于养老阶段,但贝隆仍被老马视为中场指挥官。本场比赛,他开出的角球帮助海因策头球得分。这是贝隆在世界杯赛场上的第5次助攻,仅次于老马的8次。

阿根廷六大前锋在上赛季为各自俱乐部队总共打入176粒入球,其中最多的是梅西的47球,迭戈·米利托为国际米兰打入30球,特维斯伊瓜因分别为曼城和皇马打进29球。阿圭罗为马竞攻入20球。在阿根廷联赛效力的帕勒莫也有21球入账。值得一提的是,巴西西班牙的七大前锋只有107粒入球。

赛前《奥莱报》说:“看希图的体型,感觉像个业余球员,他怎么会进入世界杯阵容?”希图是尼日利亚6号球员,身高1.91米,体重202斤,在世界足坛都极为罕见。有重量级的,也有年轻的。尼日利亚15号球员哈鲁纳生于1990年4月,是首个出现在世界杯赛场上的90后球员。

尼日利亚总统乔纳森日前宣布,一位商人向他承诺,如果尼日利亚队能够击败阿根廷队,他将会支付100万美元作为奖金。而尼日利亚参议院议长马克在之前也曾承诺,尼日利亚队在本届世界杯每取得一场胜利,都会相应得到10万美元的额外奖励。

传承

从老马,到贝隆梅西的合体

前两天的世博会阿根廷日,阿根廷馆重点推介了四件宝贝——探戈、红酒、烤肉和迭戈。

迭戈·马拉多纳,被视作阿根廷的国宝,现在国宝当了主教练。一身西装、一脸大胡子,老马的造型有点不习惯。这仅仅是他的形象,在他的骨子里,还是有颗摇滚的心——看看当海因策进球时,他的激动他的挥舞他的煽情,你会以为这是他一个人的演唱会。电视镜头不断地在给老马特写,将我们不断带入时间的记忆。

老马很清楚梅西的实力,也很清楚目前阿根廷的优缺点,这是他的聪明之处。梅西的作用自不用说,他的突破和射门的诡异,远不是伊瓜因和特维斯所能比拟的;从球队的向度来看,贝隆的核心地位更显重要,事实上他参与进攻的力度不大,防守的凶悍也不明显,他的作用,是攻防开关、节奏启动器。

海因策的进球,缘于贝隆的视野;阿根廷进球后的节奏变化,更是贝隆一人的控制力体现。34岁的老将,如今在阿根廷国内的大学生队踢球,这不等于他的实力下降。他很清楚世界杯是七场比赛的长征,状态的逐渐爆发才是要义。

马拉多纳之后的每届世界杯,都会有接班人式的评论,从萨维奥拉到里克尔梅,现在看来,传承永远不可能——应该是贝隆和梅西的合体。

功利

老马不靠谱,只能指望荷兰

功利足球,这个词被用烂。但现在不用,因为看起来本届世界杯的精彩程度其实没什么太多指望。

法国队昨日凌晨的一场闷战,估计老迈的意大利队也好不到哪里去。缺乏巴拉克外加在俱乐部打替补前锋的德国队不太指望。邓加和卡佩罗的巴西英格兰,已早早被功利套了脖子。原指望阿根廷和荷兰让我们激动一下,很可惜又摊上了其实有点患得患失的老马。第6分钟的快攻得手后,老马就开始打起进一球拿三分的算盘。现在,只能指望起码从热身赛看,进攻如行云流水的荷兰了。

老马在接受采访时称“全世界都在与阿根廷为敌”,这是在给自己施压,让自己冷静下来。其实聪明的老马比谁都老奸巨猾。343的攻击阵型之下,其实有着古铁雷斯、特维斯这样的跑不死,外加马斯切拉诺基本在后场不出洞,阿根廷的防守也算稳固。

下半场换下贝隆、伊瓜因和迪马利亚,相信老马和贝隆在控制球队节奏这一问题上,是有共识的。在1900多米海拔的高原,20天之内的高原反应会随时到来,只有控制节奏,节约体能,才能向着世界杯沉稳地前进。

我们不能责备老马的选择,但,这真的不是我们想看到的结果。连阿根廷都开始功利,我们还能指望什么?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·