您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

美国险复制60年超级冷门 大卫何时击败歌利亚

2010年06月13日05:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

美国难复制60年超级冷门 大卫何时击败歌利亚

山姆大叔几近成名

腾讯体育讯 《纽约时报》赛前高调称美国对阵英格兰的比赛是“多年来美国最令人期待的足球比赛之一。美国人能否复制1950年的超级冷门?”,60年两队的第10次对决首度出现平局,虽非“超级冷门”,但却足以惊出英格兰人一身冷汗,舰队街莫非要担心淘汰赛再次在“英德大战”的脚下!

美国历来被称作“足球荒漠”,如今已有“荒漠变绿洲”的趋势,美国作家斯特里称,“足球的参与人口已经超过其他运动”,在媒体的民调中,34%的美国人自称球迷,更有46%的球迷支持“山姆大叔”最终夺冠。奥巴马、克林顿新老两位总统为美国队饯行,且尽管美国国务院警告本国游客“南非高风险”,但已无法阻挡美国球迷的高昂热情,“山姆大叔”以136000张球票成为除东道主之外最多的球迷。

“山姆大叔”1950年世界杯1比0击败英格兰至今仍为世界足球史最大冷门,当时美国获胜的赔率足有1赔500,且该天因英伦的板球队负于西印度群岛而被英格兰媒体称为“6月29日的诅咒”,舰队街更因擅自将比分改为10比1而臭名昭著。60年后两队再次对决如此被美国球迷看高也就不意外了,美国足协主席古拉蒂认为比赛意义重大,“美国人已经很久不关注足球队的比赛,但现在他们会。”美国人复制历史的决心如此强烈,以至于他们的球衣都是1950年经典球衣的复制版。

《纽约时报》的民调中,以主笔乔治-维奇领衔的63%的球迷看好“山姆大叔”战胜英格兰,更有球迷提前指出其历史意义,“请记住美国队击败苏联的‘冰上奇迹’”,更有球迷拿神话说事,“这项运动的美妙之处就在于总有一天大卫(美国)能够击败歌利亚(英格兰)。无论结果如何,我都会为他们感到骄傲。”

“山姆大叔”的底气何在,纽约时报指出,“美国队最近击败过西班牙,而西班牙可是世界排名第一的球队,这说明啥事都有可能发生。美国队有自己独有的风格,欧洲教练很难搞清楚。而对我们来说,我们从欧洲球员尤其是英格兰球员那里学到很多。”美国人的优势何在,多诺万将团队精神看做最大法宝,“我们的优势在于团队协作能力”,球迷对此连连点头,“英格兰的确更强大,他们的所有球员都比我们的更好,但我们更像支球队。”

美国足协官网提醒球迷,“5名美国队球员首次出战世界杯”,缺乏经验自然需要时间适应,杰拉德遂利用“山姆大叔”立足未稳雷霆一击,难道比赛就此定局?美国人热身赛场场失球,自然对落后有足够的“免疫力”,逐渐站稳脚跟的“山姆大叔”力拼中场,切伦多诺在与米尔纳的直接对话中完胜,右翼多次送出准确横传,辅以禁区前的远射,或许格林的“小母鹅”失误抢了风头,但卡佩罗不足半小时即以赖特-菲利普斯入替染黄的米尔纳,半场以卡拉格替换莱德利-金,多少能说明“军士”对自家防守任由对手危险地带发炮不满。

走出休息室的“山姆大叔”信心更足,阿尔蒂多雷生吃卡拉格,若非格林一改“黄油手”本色神勇封出赫尔城前锋的近门施射,美利坚已要再次带着“超级冷门”回家,实则两队之间的比赛为世界杯开赛以来排名最为接近的一场,射门次数(美国队12、英格兰16)、控球率(美国队46%)甚至犯规次数(美国队14次、英格兰12次)均相差无几,“冷门”更像是美国人的自谦,霍华德、登普西、多诺万、阿尔蒂多雷的表现也不逊色与一干英超顶级球星。

一贯自豪的美国人难得自谦,原因无非是足球在美国国内仍算不上主流运动,《纽约时报》体育主笔维奇就被球迷指责“外行”,“维奇先生把几件事搞混了:足球的意义在于‘结果’、多诺万在美国队的位置(他是名进攻球员,但却不是前锋)以及美国前锋比赛中的重要性。”更有球迷在《纽约时报》留言,“谁在乎啊?足球不是美国人的运动,这里的球迷更喜欢用手玩的运动。足球看起来有点傻,这是种适合孩子们玩的运动。”能逼平英格兰已算不得冷门,如何让足球成长为美利坚第一运动才是任重道远的任务!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·