您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

英格兰捧出世界级搅拌机 10战1球还能踢主力

2010年06月13日05:16腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

英格兰捧出世界级搅拌机 10战1球还能踢主力

赫斯基从另一个层面也见证了英格兰前锋的匮乏

腾讯体育讯 赫斯基是这样的一个球员。在英格兰竞争激烈的锋线上,他的地位异常稳固,卡佩罗给他的几乎是无条件的信任。而他呢?3场欧洲杯、7场世界杯,合计10场大赛,只打进一个进球!那么,为什么赫斯基进球效率如此低下,却总能屹立不倒?英格兰同美国的比赛里,赫斯基给出了回答。

开场第4分钟,赫斯基就献出了助攻。在美国队多人形成“铁壁合围”的防守体系面前,英格兰原本很难组织起渗透配合,但是,兰帕德一记传球去到赫斯基面前,黑塔硬是靠身体扛住后卫,将球做给杰拉德。就这一下,美国队的防线就被彻底洞穿。杰拉德的射门干脆利落,取得破门,但显然,若没有赫斯基在对方禁区内做这个桥头堡,这次机会就不会出现。从这个角度说,赫斯基是有用的。

然而,第51分钟发生的一幕,却让人再度对赫斯基摇头。当时,列侬直传,赫斯基右路得球,形成单刀之势,直接面对门将,然而他没有信心继续向前带,只是在大禁区线附近就草草起脚,球打的太正,被对手门将干脆的将球扑得,连脱手都没有!一个准单刀球,就这样失去,英格兰球迷在看台上都已经集体起立准备欢呼了,但最后,只能抱着头坐了下去。

这就是赫斯基。如果你给他的任务,是在对方禁区里搅和,搅乱对手的防线,争取为队友制造一些乱战中破门的机会,那他可以完成任务。甚至可以说,在这种功能上,他是世界级的。但如果你给他的任务,是让他去破门,让他去进球,让他去抢点,让他去打单刀,那你注定会失望!今天,英格兰全战30多次把球吊到中路,但赫斯基一次抢点攻门也没有!

英国媒体说:“看赫斯基踢球,你会颠覆你原本对前锋的理解”。通常来看,前锋的职责是进球,所以射术、抢点技术、进球数字总是第一位的。如果从这个角度衡量,赫斯基绝对不是一个顶级的前锋。职业生涯打到现在,他667场比赛合计只进145球。而在英格兰国家队,他59场比赛只进7球,不要说这个数字无法和梅西鲁尼等人相比,甚至在替补席上38场21球的的克劳奇,进球率也是他的近5倍!

今天的比赛,赫斯基的数据,有些让人啼笑皆非。英格兰队合计射门18次,但作为突前前锋,赫斯基只有1脚射门,而且就是那记打丢的准单刀球。80分钟比赛,赫斯基用脚传球只有14次,而用头传球却有10次,他10次争顶成功,而且全部是把球顶给队友。他整场比赛有15次一对一对抗,10次取得成功。他像一根柱子一样挺立在对手的禁区腹地,因此他一拿球就被对手粗暴侵犯,在80分钟比赛时间里,对手对他犯规3次,他赢得了3个前场的任意球……

不可否认,赫斯基并没有能在组织、运转方面,带给英格兰队太大的帮助。但是,他搅乱了美国队的防线,给英格兰留下了不少的乱战机会,却是显而易见的。所谓“世界级搅和大师”,还是有作用的。

英国《卫报》分析指出,卡佩罗的想法,或许先让赫斯基去消耗对手的中卫,然后换上克劳奇争取一击必杀。不过,由于一些意外,英格兰过早用完了两个换人名额,所以卡佩罗迟迟不敢换人——否则一旦有球员受就麻烦了。也正因此,直到第80分钟,克劳奇才出战,此时已经没有时间了。

好在小组赛还有两战,英格兰不必着急。在后面的大战里,赫斯基这种流派的足球,必然还大有用武之地。如果抱着欣赏的态度去看待赫斯基,那么他的足球,也有有趣之处。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·