您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新华网:老马不会平庸 阿根廷绝对值得期待

2010年06月13日03:46新华网公兵、李丽我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡6月12日体育专电(记者公兵、李丽)时而挥拳,时而高喊,时而抚须,时而扼腕。种种举止怎么都与“装在”西服下的马拉多纳不相称。

因为,这还是那个马拉多纳,这个世界上独一无二的马拉多纳。

2010年6月12日,值得马拉多纳铭记的日子。对阵尼日利亚队的比赛,是马拉多纳作为教练的世界杯首秀,一场1:0的胜利,又是击败了北京奥运会男足决赛的同一个对手,对马拉多纳而言是一个不折不扣的开门红。

发布会上换上运动服,恢复了本来面目的马拉多纳一边啃着苹果,一边面无表情地说着一些套话:“比赛最后我们承受了痛苦,在这样的比赛中,你犯错太多,平局都完全有可能。这是足球的法则,感谢上帝没有给对手平局。”

只是,“祝贺对方门将,他至少挡出了三四个进球”,“我们本应该有7个进球”的话语却又多少展现了他原有的戾气。

毫无疑问,在1986年世界杯上上演“上帝之手”的马拉多纳是一个伟大的球员,但在2008年11月成为阿根廷队主教练的他,却又饱受争议。

1960年10月30日,他诞生在阿根廷的菲奥里霍镇。他的童年贫穷而窘迫,他有七个兄弟姐妹,终日过着食不果腹的生活。都说知识改变命运,但是他哪里有获取知识的机会,于是,他选择了足球。这个圆圆的东西带他走入了成功之门,也曾经让他跌入地狱。

但是足球确实让他改变了一生的命运。1969年至1973年率“小洋葱头”足球队连续四次获阿根廷全国少年冠军,创140场全胜纪录。从此,他不再为温饱问题发愁,作为一颗闪闪发亮的新星,他踏上一条金光大道。

他获得了无数荣誉,从联赛冠军到世界杯冠军再到世纪足球先生。他也无数次出现在负面新闻的头条,他从1991年起屡次因服用可卡因被禁赛,他枪击记者,他涉嫌与黑社会有染,他自暴自弃,还有他并不道德的上帝之手。人们对他的球技赞叹不已,对他的为人却只能摇头,球场上的他是个天使,场下,他却经常扮演魔鬼的角色。

他曾经尝试别的职业,比如娱乐节目主持人,但是那并不是他的特长所在,最终,他还是选择了足球场,这个带给他财富,带给他荣耀,也带给他悲的地方。

经历了跌宕起伏的预选赛,阿根廷队终于来到了南非,或许是宿命的轮回,1994年他作为球员参加最后一届世界杯,当时就和尼日利亚、希腊一组,而现在他当上了教练,小组赛的对手却依然有这两个。当他站在教练席上看着球员们奔跑、争抢的时候,是否会“忆往昔峥嵘岁月稠”?

马拉多纳不会归于平庸,不会将自己装在“套子”里。有马拉多纳+梅西组合的阿根廷队,绝对值得期待!

(新华网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·