您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

揭秘德国世界杯奖金:捧杯所得略超韩国进8强

2010年06月13日03:41腾讯体育张力我要评论(0)
字号:T|T

大力神杯和雷米特杯

大力神杯和雷米特杯

腾讯体育6月12日南非讯(特约《体坛周报》德国足球记者张力)德国队的球员如果获得世界杯冠军,将会拿到多少奖金?这是一个很有趣的问题。每一次大赛开始前,球队的核心球员都要和德国足协就奖金数目进行谈判。此次南非世界杯,如果德国队能够获得冠军,每名球员将会得到25万欧元的奖金,不过这并不是历史上最多的一次。2006年世界杯在德国本土举行的时候,德国足协给出的夺冠奖金是每人30万欧元。

在南非世界杯32强中,德国队的夺冠奖金肯定不是最高的,美国队虽然夺冠希望渺茫,但是去年联合会杯亚军的成绩,还是让足协开出了每人58.7万欧元的奖金,只是考虑到美国队的实力,32强的第一奖金恐怕只是镜中月水中花。

上届世界杯冠军意大利以及欧洲杯冠军西班牙,都因为各自国家的经济危机,夺冠奖金也成为争议话题。意大利人都在讨论每人24万欧元的冠军奖金是不是太多了,而不是去关心自己逐渐老化的球队究竟是否有机会争取奖金。队长卡纳瓦罗对于同胞气愤地表示:“我们真的是一个可笑的国家。”

西班牙球员如果能够夺得本国历史上第一个世界杯冠军,每名球员的奖金是55万欧元,但是国内却有声音号召球员们在夺冠的情况下放弃这笔钱,听起来似乎冠军已经到手。西班牙国内进行的舆论调查,有85.6%的人都认为,55万欧元这一数字实在是太高了。

法国在首场小组赛令人失望地被十人应战的乌拉圭逼平,前景更加不被看好。在亨利的上帝之手帮助法国淘汰爱尔兰进军南非后,冠军奖金的谈判便已经开始。财政部长Lagarde在得知多梅内克的球队那么费劲拿到世界杯入场券,球队乃能拿到826222欧元奖金感到震惊。其他强队当中,阿根廷英格兰夺冠的每人奖金分别有52万欧元和47万欧元,韩国则只要打入八强就可以得到20万欧元,都快赶上德国的夺冠奖金。

回到德国队的话题,如果球队无缘八强的话,那么球员一分钱也拿不到。尽管这次的奖金数额赶不上德国世界杯,但是和以前相比,德国国脚要幸福得多。要知道1954年球队创造伯尔尼奇迹的时候,每名球员只有相当于1280欧元的收入,二十年后本土夺冠的时候,也不过是35900欧元。1990年贝肯鲍尔带领联邦德国夺冠的奖金,折合过来也不过64100欧元。2002年沃勒尔带队参加韩日世界杯前,足协给出的夺冠奖金是92000欧元,而一下子到了德国世界杯就跳跃到了30万欧元。

当然奖金只是一个激励手段,世界杯赛场竞争非常激烈,就算足协许以再高的奖金数目,也无法保证球队就能取得好成绩。和俱乐部比赛不同,球员代表国家队参加世界杯,会有更多的认同感,为国家荣誉感,为了心中的梦想踢球才是最重要的。而且相比一旦夺冠后功成名就,以及源源不断的广告收入,足协的奖金不过是锦上添花罢了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·