您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

每日新报:疯迭戈先前热烈 神老马之后冷静

2010年06月13日03:32每日新报我要评论(0)
字号:T|T

中国人的“老马”,西班牙语国家的人叫他“迭戈”。马拉多纳,当以教练的身份站在非洲大地的世界杯赛场的时候,作为球王的老马身上所有的因子都发生变化,唯一不变的是他的疯狂。身旁的记者说老马“madness(疯癫)”,中国人说“神”——从人格和宗教角度上分拥有两层截然不同含义。

疯迭戈,神老马

如果说本届南非世界杯有传奇,首屈一指是马拉多纳,站在世界杯球场教练席上的马拉多纳。

针锋相对:“433”对“433”

本场比赛老马祭出433,伊瓜因特维斯突前,梅西在后面,身后是效力本菲卡的迪马利亚马斯切拉诺和贝隆,后防由海因斯、萨穆尔、德米切利斯和古铁雷斯。和阿根廷一样,尼日利亚队今天也打433,奥比纳、阿耶贝尼和奥巴西是尼日利亚队缝线上的三把尖刀,拿出与阿根廷放手一拼的架势。事实也如此,比赛70分钟的时候,若不是尼日利亚队效力法甲马赛队的后卫泰沃射门稍偏,比赛结果会很难说。

开场不到1分钟第一次进攻阿根廷队就突进尼日利亚队禁区。尼日利亚队的防守反击很有威胁,但是阿根廷的进攻更为流畅。

老马:理智与情感

上下半场的老马判若两人。上半场热烈,下半场冷静理智。

看“马”胜过看球

在训练营地坚持要换马桶垫,训练中惩罚失败一方队员,“上帝之手”的创造者在与尼日利亚队的比赛前大叫裁判要执法公正,所有这一切都把马拉多纳从足球传奇塑造成戏剧人物,更不要说老马身材的短小矬胖,在世界足坛也是绝无仅有。

正是因为这样的原因使得今天阿根廷对尼日利亚队的比赛成为超过世界杯开幕式的大热门赛事。记者今天提前5个小时赶到即将举行比赛的爱丽丝公园体育场的时候,整个媒体中心已经几乎座无虚席,申请余票的记者名单上已经有3、4百人的签名。今天有C组英格兰队和美国队的比赛,但是在本报记者周围坐满了来自英国和美国媒体的记者,他们甚至为了马拉多纳放弃去看自己小组的来比赛。

这场比赛分放给中国记者的门票极少,对其他国家也一样,以至于在国际足联发放剩余记者票的时候发生混乱,国际足联主管官员被追至媒体中心外,短短1分钟剩余的二十几张门票被哄抢。本报记者也是在蹲守一下午的时候才有幸抢得,在开球前30分钟才赶到记者席。

蓝色海洋漫过非洲

虽然是和非洲雄狮在非洲大地上比赛,在记者走进场地的时候爱丽丝公园球场已经成为阿根廷队的“主场”,到处是身穿蓝白相间阿根廷队队服的阿根廷队球迷,有球迷打出“阿根廷是足球上帝”的横幅。

开赛前半个小时,阿根廷球迷基本就坐满球场,高唱阿根廷队队歌,声音整齐嘹亮,显出南非“职业球迷”的风范。

情感: 阿根廷剧场 老马的舞台

老马的第一次舞蹈性跳跃仅仅发生在开场的第3分钟,当特维斯第一脚有威胁的射门射偏后,一身西服革履的老马十分懊恼地跳着,挥舞起拳头。然而老马的遗憾终于在比赛进行到不到7分钟的时候得到回报,海因斯的头球得分让阿根廷老马和教练席上的助手拥抱在一起。

老马紧握拳头面对教练席上的每个助手,每人一次拳头砸向自己的手掌。

此后阿根廷队还有很多进攻机会,当蓝白军团一再错失良机的时候老马伸开双臂,像一位歌剧歌手。

随着尼日利亚进攻愈加犀利,阿根廷队不得不退回防守。场面对阿根廷队开始不利。第27分钟,尼日利亚队的反击让阿根廷队很狼狈,若不是效力埃弗顿队的阿耶贝尼门前抢点稍迟一步,尼日利亚队很有可能将比分扳平,这时老马反而显示出他主教练成熟的一面,双手伸出向下压,示意队员要稳下心来。

全场的非洲小号开始有节奏地轰鸣,老马反而安静下来,抱着双手在教练区最前面踱来踱去,这时他也许意识到即便领先一个球,比赛还是异常艰难。

距离上半场比赛还有15分钟的时候,老马叫来场边裁判理论,但之后又静静地抱紧双手站在那里。

37分钟,梅西在右路的一脚神门让尼日利亚守门员扑出,老马遗憾地抱头懊恼,但这时的老马已经很放松,因为他知道阿根廷已经控制了场上的形势。1分钟后尼日利亚的底线突破让阿根廷破坏后,老马第一次开始为阿根廷队鼓起掌。

距离上半场比赛快结束的时候,阿根廷队犯规,尼日利亚获得前场任意球,老马对此判罚表示异议,但他的第一动作是忍下来。在比赛继续后,老马不改品行,又找来身后的裁判理论,不过双方还是在简单交流后以握手化解。

上半场结束哨音响起的时候,老马拍着手迎向贝隆,在与他祝贺后老马冲向守门员罗梅罗。这时老马的第二跳又来了,因为只有跳跃个子矮小的老马才能搂住个子1米91的罗梅罗的脖子。老马笑着搂着队员,像搂着自己的队友。

理智:炙热的球迷 冷静的球王

领先一球进入下半场后马拉多纳尽量使自己平静。他甚至在踱步中有意识地查看地下的草坪,或慢条斯理地有节奏地退步。看着阿根廷队堵着尼日利亚家门打的感觉一定上老马感到很惬意,他甚至主动帮助裁判到场边捡球,还饶有兴趣地垫两下,直到裁判追着他要球。

比赛进行到50分钟。阿根廷球迷开始挥动围巾高声歌唱,直到尼日利亚换人时场内的热烈才被惊奇稍稍平息。

和上半场的表演相比,老马在下半场的冷静让人觉得换了一个人,甚至当阿根廷队门前措施良机的时候,老马都没有任何反应。只是在梅西获得角球的时候,老马特意走出教练员区域,沿着场边走了很远向梅西鼓掌致意。

60分钟的时候双方的快速进攻让全场的非洲小号、手鼓和呐喊的分贝重新升级,这丝毫没有影响到老马的情绪。他反而不时会走向自己的对手,商量应对尼日利亚队的快速反击。

几分钟内梅西几乎主宰整个爱丽丝球场——2分钟内先是极具威胁的射门,紧接着又是中路神奇的突破妙传,让尼日利亚守门员阿耶努巴应接不暇。

比赛还有15分钟就要结束的时候,老马换下贝隆。他亲吻了一下贝隆的光头,再次回到场边,一支手托着下巴默默注视着比赛。没多久他再次换上效力国米的米利托,换下伊瓜因。

80分钟,梅西面对守门员近在咫尺的射门被尼日利亚门将扑出之后,老马只是双手随便挥了一下,而此后1分钟尼日利亚的反击和很有威胁的射门,老马则紧抱双手,没有任何表情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·