您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

都市快报:梅西终究会摆脱马拉多纳的影子

2010年06月13日03:17都市快报我要评论(0)
字号:T|T

马拉多纳和他的影子

这里是南非约翰内斯堡埃利斯公园球场,这里属于胜利的阿根廷,但这里更属于马拉多纳,以及他的影子——那个传说中的球王转世灵童。

时间像一个细腻的女巫,她总是可以事无巨细厘清一切记忆中的头绪。比如昨天的埃利斯公园球场,当大腹便便的马拉多纳出现在球场内,接受所有人的膜拜,在距离他不到20米处的梅西,似乎有一个看不见的细线,将两个征服足球世界的人联系在一起。

1986年6月25日,墨西哥,马拉多纳的两个进球征服了比利时,让阿根廷挺进决赛。6月29日,马拉多纳用他的个人魅力征服德国,这个天才第一次成为世界杯冠军,成为真正的球王。

1987年6月24日,一个叫梅西的年轻人来到这个世界。一年之隔,就是那条看不见的细线,注定了梅西会是马拉多纳的影子。当然,伴随着梅西的成长,伴随着他登上世界足球之巅,他终究会摆脱影子的命运,走到马拉多纳的身前。而南非世界杯就是梅西最好的机会,他需要成为冠军,然后和马拉多纳一起,被整个世界膜拜。

16年,老马重回世界杯

昨天的埃利斯公园球场,只属于一个人,那就是马拉多纳。在16年前,尽管在与希腊的比赛中曾奉献一个堪以载入史册的进球,但最终他因耻辱性的药检不过关而告别美国世界杯,那是他最后一次以球员身份参加世界杯。为了等待马哥的归来,这个世界等待了足足16年,终于在昨天,马哥重返世界杯,这次是以阿根廷队主教练的身份。尽管他已经大腹便便,胡须甚至有些花白,但他是永远的马拉多纳,永远受爱戴和关注的马拉多纳,他昨天成为埃利斯公园球场的最大焦点。而此时的梅西,注定只能是他的影子。

阿根廷国歌奏响,老马和替补席上的所有人员并肩而立,白衬衣、灰西装和黑皮鞋,在身材走样的马拉多纳身上看来并不和谐,但这并不妨碍全场为他陷入疯狂,就连尼日利亚的球迷也起立为他鼓掌。此时蹲在马拉多纳面前的,是近两百摄影记者,他们中的大多数宁愿放弃拍摄阿根廷队的赛前全家福,而追随老马的一颦一笑。

看台上,有阿根廷球迷挂着大横幅,上面印着他和格瓦拉、曼德拉的头像。所有阿根廷球迷都在高喊他的名字,这一切就像16年前一样。当主裁吹响开场哨后,马拉多纳在胸口划了3次十字,随后就一直站在场边指挥比赛。他背着双手,随着场上的战局,在场边来回踱步,看上去就像是一位将军,在检阅自己的士兵和威慑对方的敌人。尼日利亚的主教练拉德贝克就被震慑住了,他一直站在自己的教练席边上,不敢上前两步,与马哥并行而立。

桀骜不逊是老马从球员就开始的特性,当上教练后,这一点依然没有改变。当海因策开场就进球后,老马先是冲着看台怒吼,高举双拳,和阿根廷球迷一起狂欢,给了昨天过生日的米利托一个结实的拥抱。随后,他居然冲进了场内,追着海因策鼓掌、欢呼。不过,让老马没面子的是,海因茨并未注意到老马的疯狂举动,一个人跑到球场的远端,理都没理自己的主教练。

看到马拉多纳居然擅自闯进球场,场边的第四官员坐不住了,他赶紧示意老马回到自己应该待的指定区域。第四官员的唠叨让老马有些不爽,在接下来的比赛中,他多次故意在教练区域的边上游走。第22分钟,趁着比赛中断,老马把贝隆叫到场边面授机宜,这次他的脚又踏进了场内。第四官员在一边提醒他退回教练区,但老马就当第四官员透明一样,根本就没搭理。在试图阻止老马几次后,第四官员只得无可奈何地走开,任凭老马为所欲为。

终场哨响后,马哥完全忘记了下半场的全面被动,他冲进场内,和每一名球员拥抱。对着看台上高喊自己名字的球迷,老马再次高举双拳,用力挥舞。

梅西,巫师的咒语

梅西是否能超越老马,这是南非世界杯希望解答的谜题。不过昨天的埃利斯公园球场,梅西暂时还没有找到那个在风中飘荡的答案。

梅西一直在渴望进球,第5分钟他的精准搓射,成全了尼日利亚门将恩雅玛的世界级扑救。而正是这次射门造成的角球,造就了海因策的头球破门。但梅西显然无法满足这样的“间接助攻”,随后他又一次复制了同样的巧妙搓射,但恩雅玛再一次的扑救让梅西唏嘘。

下半场,梅西再次冲到恩雅玛的面前,但注定了这不是属于他的比赛,恩雅玛的倒地扑救,让堪当本场最佳球员的梅西一无所获离开埃利斯公园球场。值得一提的是,赛前曾有尼日利亚巫师宣称,他已经给梅西下了“蛊咒”,梅西将无法面对尼日利亚进球,这是神奇的巫术,还是惊人的巧合,答案或许埋在埃利斯公园球场的草皮底下……

不过马拉多纳还是给了梅西安慰,赛后冲入球场,老马与自己的爱将们一一拥抱,但轮到梅西时,老马显得特别兴奋,除了紧紧的拥抱和亲吻,他还将梅西抱离地面,还得意的转上了一圈。好在梅西个子与老马差不多,换了其他人,老马恐怕还真没这样的能量。

那一刻,身为影子的梅西和他的“主人”完整的契合到一起。他依然是马拉多纳的影子,至少在这个夜晚是如此。 特派记者 刘苏(发自约翰内斯堡埃利斯公园球场)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·