您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

马拉多纳是上帝的宠儿 梅西是人类的骄子

2010年06月13日02:36新华网许基仁我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡6月12日体育专电(记者许基仁)如果说马拉多纳是上帝的宠儿,那么梅西就是人类的骄子。今天在埃利斯公园球场内,近百名摄影记者的镜头始终盯着阿根廷队的新老10号。

对阿根廷人来说,10号是传奇,10号是期盼,10号是一部可以传承的民族自豪史。阿根廷队的两位传奇10号今天没有击碎同胞的美梦。马拉多纳用一场胜利庆贺他在世界杯上的执教处女作,而梅西则用四五次突破射门证明他没有辱没身上的10号球衣。

变幻的节奏、诡异的跑动、突然的启动、娴熟的控球,梅西今天展现了一位天才球星的素质。除了没有得分,梅西今天几近完美。马拉多纳一直期待梅西成为他的接班人,这次赛后也延续了他夸赞梅西的传统。向来做事不太靠谱的马拉多纳,这次总算靠谱了一回。

不算强壮的梅西一次次带球突入强壮的尼日利亚人丛中,其快速突破时犹如把球粘在脚下,颇有马拉多纳当年之神韵。尼日利亚队今天没能让梅西进球,的确防守不错,运气也不错。但后面阿根廷的对手,谁能保证有同样好的防守和运气?梅西,今天让所有想踏着阿根廷人的躯体走向金杯的球队感到不安。

但至少是目前,梅西还不是马拉多纳,梅西也不及马拉多纳。梅西是阿根廷队的灵魂,但还不是球队的领袖。球队领袖的感召力、凝聚力和剑转乾坤的本领,梅西还需要揣摩和领悟。从将才到帅才之路,有些球员也许一夜顿悟,而有些球员则100年都走不完。

今天获胜的阿根廷队依然看不出冠军相。但如果他们最终能重演1978年和1986年的辉煌,那一定是新一代10号梅西的灵光乍现和天才迸发。

(新华网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·