您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷大师3届大赛5助攻 老马将梅西交托于他

2010年06月13日02:23腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷大师3届大赛5助攻 老马将梅西交托于他

老马对贝隆信任有加

腾讯体育讯 后里克尔梅时代,马拉多纳竖立贝隆为全队核心,昔日的“小巫师”如今已是30有5,却依然妖气十足,一记角球助攻海因策破门,为阿根廷拿下了世界杯首胜。有趣的是,02年首战攻克尼日利亚的一球,与今日破门为同一模式,也是贝隆主罚左侧角球,接应的巴蒂头球点杀,同样的绝杀8年后又演绎了一遍。

作为马家军仅有的组织进攻的出球点,贝隆责任重大,特维斯梅西伊瓜因都需要他来输送炮弹。比赛刚开始5分钟,“巫师”就送出落点极佳的角球,助海因策冲顶破门。值得注意的是,贝隆主罚角球前刻意先瞭望了下禁区内形势,而后又看了看外围准备冲刺的海因策,与后者显然有了配合默契,而之后输送球从弧线到落点的精确,也体现了多年职业生涯积攒下的深厚功力。

这是贝隆世界杯上的第5次助攻,此前98世界杯上有过3次助攻,包括给萨内蒂助攻的那次经典任意球。02年世界杯,贝隆也是贝尔萨麾下的国家队核心,然而韩日之行对当时如日中天的贝隆而言是不堪回首的噩梦,从那时起无论是在国家队还是在俱乐部(曼联切尔西)其状态日益低迷,加盟国际米兰后虽有起色,德国世界杯前还是被佩克尔曼毫不犹豫地放弃,令人扼腕,好在同样的悲剧四年后未重演。

“巫师”手上需要魔法棒,然而尼日利亚的三后腰阵型在中场中路空间压缩得很小,贝隆很难尽情施展,两次背身接球也总是遭到小自己一辈的哈鲁纳的贴身紧逼,甚至被直接撞翻在地,龇牙咧嘴。数据统计上,68次传球,50次传到位,包括7脚20米以上的长传。

没辙,贝隆只能向后和向边路扯动,以求获得传球空间与时间上的充裕。第48分钟,巫师就移动到本是伊瓜因占据的右翼得球,瞄了一眼中路后突然低平球传中,球路绝妙直奔后角,可惜队友包抄没赶上。射门机会只有一次,半场结束前梅西又在中路翻江倒海,连过两人被对手拦腰放倒,但贝隆任意球抽射打高。

贝隆被换下时,老马拍了拍他的双颊,对其信赖可见一斑。在分配驻南非基地房间时,迭戈也将梅西与贝隆分在一间,“塞瓦是莱昂最好的导师”。贝隆既是场上战术核心,也已是更衣室的领袖,阿根廷队南非行的成败、梅西的发挥,也许都取决于这位“廉颇虽老尚能饭”的三朝功勋。

(Cuchu)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·