您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷冠军防线埋暗雷 岩石怎补欧冠罪人之漏

2010年06月13日02:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间2010年6月12日晚,阿根廷南非世界杯首场小组赛如愿以1-0击败尼日利亚,国米岩石萨穆埃尔在本场比赛出任左后卫。海因策的进球离不开萨穆埃尔牵制对手,而萨穆埃尔的失误也险些让对手扳平比分。

马拉多纳新采用的343阵型并不被阿根廷国内媒体看好,除去批评以外,阿媒也对343阵型的防守问题开列了一份隐患清单。排在“隐患榜”第一位的是状态与脾气均不稳定的海因策,其次是勇猛有余但智谋不足的古铁雷斯,第三是习惯了打双中卫的德米凯利斯,唯独萨穆埃尔没有上榜。

《号角报》对萨穆埃尔的评价是“可靠”,《民族报》对他的评价是“阿根廷队唯一可信赖的人”,就连意大利的《米兰体育报》也对萨穆埃尔赋予了“稳定性仅次于萨内蒂”的评价。然而正是阿根廷队最可靠的防守球员,在本场比赛犯下了一次大意失误,并险些导致对手破门。

当上半场比赛进行到第9分钟,也就是阿根廷队取得比分领先仅过去4分钟,此时萨穆埃尔在阿根廷禁区内拿球,他将球向前一趟并打算发起进攻,然而这脚趟球居然将球趟出了3米开外,反应机敏的尼日利亚球员一个箭步将球断下,并立刻带球下底杀入禁区。所幸萨穆埃尔及时回追并将对手的小角度射门封堵出底线,否则后果不堪设想。

除了这次不该有的大意,萨穆埃尔在今天比赛的大部分时间里,表现还算值得称道,他在防守之余多次参与定位球进攻配合,海因策的进球就有他的一份功劳。当贝隆将球罚向尼日利亚禁区中央时,防守球员确曾想赶往点球点进行防守,正是萨穆埃尔的挤靠,使得对方球员未能及时到位,而这刹那间的空档被海因策捕捉到。此外,在第22分钟的一次角球配合中,萨穆埃尔在对方禁区内完成了一次极有威胁的头球攻门,可惜球砸地后高出横梁。

尽管阿根廷队今天仅凭借一次角球配合打进了全场唯一进球,但不可否认阿根廷队的进攻球员展示出了极高的进攻水准,这使得尼日利亚队仅能依靠零星的防反对阿根廷队的后防线进行袭扰,但这并不代表小组赛接下来的对手不具备制造威胁的能力。就在此前刚刚结束的韩国2-0希腊的比赛中,查里斯特亚斯就用自己的防守失位给所有后卫上了生动的一课,大意肯定会失荆州。

阿根廷队的后防线球员,是由本赛季法甲冠军球员、德甲冠军球队和意甲冠军球队的主力后卫组成。由于全队在整体实力上远高于同小组的另外3个对手,因此阿根廷队后防线的真正考验将在淘汰赛,如何让萨穆埃尔以及“隐患榜”上的各位防守大将打醒精神,将是马拉多纳在今天比赛结束后的一项重要工作。(寒江)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·