您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

尼日利亚奇人八爪鱼附体 皇马巴萨枪王皆低头

2010年06月13日02:02腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

尼日利亚奇人八爪鱼附体 皇马巴萨枪王皆低头

腾讯体育讯 2010南非世界杯B组首战尼日利亚一球小负阿根廷,门将恩耶亚马高接低挡,全场封出巴萨射手王梅西和皇马射手上伊瓜因两大杀手总共5脚极具威胁的射门,其出色表现盖过场上众多大牌球星,甚至被媒体盛赞为全场最佳。

整场比赛、尤其是前45分钟阿根廷队气贯长虹数据惊人:开场仅6分钟就一球领先,上半时9次射门5次命中门框,全场20次射门11脚命中。要不是尼日利亚一号门将恩耶亚马发挥出超人水准,阿根廷人的领先优势恐怕将翻上几倍。赛后媒体一致推举恩耶亚马为尼日利亚、甚至是全场最佳球员,非洲雄鹰能否出线很大程度上将取决于他的出众发挥。

开场6分钟即一球落后可能是恩耶亚马全场唯一的遗憾,但这个失球责任并不在他。当时贝隆巧妙地把角球开向后点,海因策迅即飞身冲顶,皮球飞向左上角,一来球速极快,二来门柱边还站着一名补门的尼日利亚后卫,恩耶亚马即使判断正确也没有足够的空间封堵来球。而在随后近90分钟时间内,恩耶亚马的表现几近完美,6次关键扑救挡住了阿根廷人潮水般的进攻,简直是非洲雄鹰的守护神。

恩耶亚马本场的全部扑救中,有3次是直面当今“足坛第一人”梅西胜出,另2次则完美封堵西甲银靴伊瓜因,含金量绝对非同凡响。

与梅西的直接对话,恩耶亚马胜在其罕见的精准预判力。比如上半场第15分钟贝隆妙传梅西,后者突破防守势成单刀,尼日利亚门将果断出击,就在梅西起脚推射的瞬间化解险情。

而第37分钟时梅西与马斯切拉诺巧妙配合后从右肋插进禁区,恩耶亚马随着他的起脚射门同时跃起,整个身躯横向展开,在向右门柱翻转时以左拳向外挥出,以外旋的力量将皮球拍出。从慢镜头观看,两人动作的弧线展开速率如出一辙,同样充满了运动的美感。

终场前第81分钟时梅西成功单刀突破,造成本场与恩耶亚马最近距离的对话,尼日利亚门将又一次踩准了小跳蚤的步点,几乎在梅西发力怒射的同时横身侧扑,又一次化解了门前危机。而在相似的距离和角度,梅西曾经洞穿过国际足联排名第一的卡西利亚斯的十指关。

一次成功或许是侥幸,恩耶亚马三次直面梅西都能预判准确,仅此一场比赛已足以令他跻身世界一流门将之列。不仅如此,尼日利亚一号还两度封堵出伊瓜因的必进之球,胜出的武器则是他英勇无畏的出击和快如闪电的反应能力。

上赛季梅西在西甲独进34球、场均进球近1球,西甲和欧洲金靴都是他囊中之物;而伊瓜因赛季射入27球摘得银靴,平均每场0.85球。西甲除皇马和巴萨外,仅有奥萨苏纳一队侥幸躲过这两大杀手的交叉轰炸。能连续拒绝两大顶级前锋,恩耶亚马的实力绝不容小觑。西班牙媒体不禁评论道,皇马有意在杜德克退休后再引进一名高素质的门将,效力以色列特拉维夫的恩耶亚马无论是年龄、能力还是身价,都可谓上上之选。

(Esperanza)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·