您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷神枪迷失世界杯 一个细节昭示菜鸟本色

2010年06月13日01:26腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷神枪迷失世界杯 一个细节昭示菜鸟本色

伊瓜因这次没有成为阿根廷的奇兵

腾讯体育讯 北京时间2010年6月12日晚,阿根廷在南非世界杯首场小组赛以1-0击败尼日利亚,拿到了计划内的3分。伊瓜因在这场比赛首发登场,完成了个人的世界杯首秀,在错失了4次破门良机后,被马拉多纳用米利托换下。

这场比赛对阿根廷队、马拉多纳和伊瓜因都具有特殊的意义,这是阿根廷队在本届世界杯的首场比赛,获胜则直接处于出线的有利位置;这场比赛也是马拉多纳时隔16年后再度站在世界杯的赛场,只是身份由球员变成了主教练;这场比赛更是伊瓜因个人的首场世界杯比赛,而且还是首发登场,在上届世界杯时,伊瓜因还是阿根廷河床俱乐部青年队的一名青葱少年。

虽然如今的伊瓜因在年龄和阅历上早已不再青葱,但他今天的世界杯首秀还是显得有些稚嫩,首先体现在他对射门机会的把握上。全场比赛伊瓜因错失了4次破门良机,2次是来自梅西的妙传,另外2次来自特维斯的无私奉献,其中最可惜的就是上半场第20分钟的那次单刀。当时阿根廷队前场反抢成功,特维斯中路斜塞禁区内,伊瓜因右路杀入禁区接球形成单刀之势,可惜他的推射太正,被表现神勇的尼日利亚门将恩耶亚马挡出。当伊瓜因的这脚推射被挡出后,镜头给向了阿根廷队的替补席,主教练马拉多纳懊恼地跳跃不已,恨不得亲自上场完成射门!在世界杯的赛场上,伊瓜因还是一只菜鸟。

伊瓜因在世界杯首秀中的青葱,也体现在他与队友的默契上,更体现在他体谅队友的技术特点上,最典型的例证发生在上半场第39分钟。当时贝隆在前场中路突然上抢,将球从尼日利亚球员脚下捅下,在贝隆抢球的同时,伊瓜因选择了转身前插,而不是将对方球员卡在身后。然而在球远离了被断球的尼日利亚球员后,贝隆并没有再次快速前插,最终被伊瓜因身旁的另一名尼日利亚球员拿获。

这个细节所反映的内容很深刻,伊瓜因并没有考虑到贝隆的年龄与体能,第一时间下意识地做出了他在皇马时的技术动作。贝隆能够突然上抢并成功将球从对方脚下捅走,已属难能可贵,现在的贝隆不可能还具有阿隆索或拉斯-迪亚拉那般体能,不可能连续二次追着两名对方球员抢球。

除了不足之处,伊瓜因的世界杯首秀也有不少亮点,全场比赛伊瓜因成功完成了4次前场抢断,并就地发起了4次快攻,未能最终导致进球的原因很多,全队射门运气不佳以及对方门将过于神勇就是必须考虑的因素。此外,伊瓜因在上半场第15分钟也展示了他优雅素质的一面,当时阿根廷队通过一次成功的中场反抢,发动了一次右路快攻,当伊瓜因带球从右路下底带球回扣时,看到场内有一名尼日利亚队员倒地不起,他当即转身将球踢出边线,放弃了这次进攻。现场的各国观众对伊瓜因的这次礼貌之举,报以了热烈的掌声。

昔日的河床少年,如今已经成长为阿根廷队和皇马俱乐部的主力前锋。成长有时需要付出代价,有时也会有些烦恼,所幸伊瓜因目前还未遭遇代价问题,仅仅遇到一点破门时的烦恼。不是每位球员都能像欧文那样在世界杯一战成名,马拉多纳本人首次参加的1982年世界杯,也是那么的不堪回首。伊瓜因所需要的是时间,是支持,只不过不知道马拉多纳是否有足够的耐心等待伊瓜因的成长。

(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·