您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

老马继续不走寻常路 穿上西装赢球全看手气

2010年06月13日00:57人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷战胜了尼日利亚,没什么稀奇。依照“潘帕斯雄鹰”的人员构成,他们战胜32支世界杯参赛队的任意一队都不是新闻。稀奇的有两件事:一是阿根廷队上半场久攻不下老马不为所动,下半场依旧翻版高压低效的边路斜插战术。二是梅西眼见着体力透支,就差插把刀在地上硬撑着保障后腿独立,老马坚持把他留在场上往死了踢。

细细想来,这也是本场比赛的合理之处。如果马拉多纳领导的球队按照普通人(或者说正常人)的方式踢球、赢球,那一定是老马的脑子坏掉了。马拉多纳踢球的时候就不走寻常路:屡屡视队友为空气,上演千里走单骑破门的独角戏;当头和脚都不够用的时候用手灭掉日不落帝国。退役后,老马仍然癫狂着——扫射记者,疯狂吸毒,和卡斯特罗抽着雪茄骂布什,世界杯出线后问候本国记者的全家亲戚,对于公开唱反调的里克尔梅却无限包容……非精神病患者不干的事,马拉多纳照单全收。

本场比赛,摄像机的镜头无数次对准穿着西装扮脑力劳动者的马拉多纳,仿佛场上的22个人全部是配角。当然,老马这次也史无前例地配合媒体——赛后他竟然举起了印有自己大幅照片和名字的报纸,向镜头做飞吻。

老马作秀做够了,阿根廷也赢球了,可是不代表问题被掩埋了。全场比赛,阿根廷射门多达20次,比对手多了足足9次。可进球呢?只有一个。阿根廷获得了10个角球,尼日利亚只有4个。比赛结果呢?无外乎1:0。梅西、德米凯利斯特维斯米利托马斯切拉诺等人几乎全部打满90分钟。日后久攻不下时,老马手里还有秘密武器吗?接近于无。值得注意的是,此役,灵巧快速的阿根廷队竟然没有一次越位。这不是因为发动快攻的时机把握的好,而是累的已经没力气跑到对方后卫身后了。

等遇到拼体力像拼刺刀的韩国队和走投无路的希腊队时,阿根廷队是否还有锦囊妙计,老马的脑袋瓜里应该没有。但是,这不代表阿根廷的处境岌岌可危。马拉多纳就像个疯狂科学家,用各种无法划等号的等式追求殊途同归的荣耀。就如同这场比赛,竭尽全力的梅西和伊瓜因毫无建树,但海因策则送出了惊喜。所以,老马旗下的阿根廷队就像抓阄——获得意外之喜还是阴沟翻船,全看手气,不看逻辑。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·