您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

数据分析:阿根廷优势大 蓝白军传球质量惊人

2010年06月13日00:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

数据分析:阿根廷优势大 蓝白军传球质量惊人

数据分析:阿根廷优势大 蓝白军传球质量惊人

腾讯体育讯 北京时间6月12日晚,在南非世界杯B组首轮的一场交锋中,阿根廷在约翰内斯堡的埃利斯公园球场1比0击败尼日利亚,首战告捷。第6分钟,海因策头球冲顶攻入全场唯一入球。本场比赛,阿根廷人气势如虹,他们在进攻上完全压倒对手,而蓝白军团场上的优势也在数据统计中得以体现。下面我们通过腾讯数据分析大师来对本场比赛进行研究分析。

全场比赛,阿根廷疯狂轰出20脚射门,相比之下,尼日利亚只有12次。在传中方面,由于阿根廷队更加注重中路配合,所以他们只有16次传中,而尼日利亚则有18次。阿根廷获得了9个角球,尼日利亚只有4次。阿根廷有41次将球传入禁区,58次传入前场30米区域,而尼日利亚只有27次传入禁区,50次进入30米范围。阿根廷送出了33次铲球,尼日利亚23次。另外还有一项关键数据反映出阿根廷压倒性的优势:全场比赛,阿根廷成功传球次数达到了411次,而尼日利亚只有可怜的167次。

首先我们细化进攻数据,在阿根廷的20脚射门中,有11次射中门框范围内,命中率超过了50%。反观尼日利亚,他们的12脚射门只有3次命中,命中率只有25%,不到阿根廷的一半。由此可见,本场比赛阿根廷在进攻方面的优势是如此明显。在传中方面,虽然尼日利亚有18次传中,但只有3次有效。相反,阿根廷的16次传中7次造成威胁,效率方面蓝白军仍有明显优势。

还有一项值得关注的统计是角球。全场阿根廷9次角球全部形成有效攻击,而尼日利亚4次角球只有1次有效,双方在定位球上的造诣一眼就可以看出。另外,阿根廷41次将球传入禁区,20次成功,传入前场30米区域58次,42次成功。尼日利亚27次将球传入禁区,只有6次成功,50次传入前场30米区域,23次成功。数据已经说明问题,尼日利亚完败阿根廷。

再看防守环节,阿根廷全场送出33次铲球,而尼日利亚只有23次。在拦截方面尼日利亚19次占优,阿根廷则为14次。值得关注的是预判拦截这一关键数据,阿根廷有131次,尼日利亚123次,这说明阿根廷防守球员的经验更加老道。在防守方面,尼日利亚和阿根廷大部分数据相当,这再次证明他们不是输在防守上,而是输在进攻一环。

在马拉多纳的带领下,阿根廷人更加注重地面配合,而这一环的优势也在本场比赛中得以体现。阿根廷全场472次传球,其中411次到位。而尼日利亚231次传球只有167次到位。此外无论是直传、斜传、回传还是短传、中距离传球和长传,阿根廷的数据均要明显优于尼日利亚。双方的传球质量完全不在一个级别上,如果阿根廷是大师,那么尼日利亚只是学徒。即便在头球方面,阿根廷也以37比28获得胜利,尼日利亚地面空中完全失守,0比1小负已经算是幸运。

在所有人怀疑的眼光中,阿根廷完成了世界杯的首秀。马拉多纳送出无可争议的胜利,让阿根廷踏上了力争夺冠的征程。从本场比赛来看,阿根廷丰富的进攻套路值得期待,他们从小组出线只是时间问题。不出意外的话,这支蓝白军将以三战全胜的成绩获得小组第一。马拉多纳需要考虑的问题是,如果保证阿根廷球员的状态,并且不让他们受。毕竟对于他们来说,真正的考验是在淘汰赛阶段。

和阿根廷相比,尼日利亚的状态让人担心。虽然本场他们也获得了一些机会,但门前把握能力欠缺的问题却让拉格贝克非常头疼。如何让尼日利亚可以不浪费创造出来的机会?只有解决了这个难题,非洲雄鹰才有可能晋级16强。从本组的首轮比赛情况看来,阿根廷将获得小组第一,而尼日利亚将和韩国争夺另外一个出线名额。(Ben)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·