您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯快评:阿根廷赢球却让人担心

2010年06月13日00:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

图文:阿根廷1-0尼日利亚 贝隆特维斯动作整齐

腾讯世界杯主笔萧颂

果然,落后的尼日利亚人在下半场做出了改变,这改变不是换上进攻型球员,不是一开始就着急的加强进攻企图扳平比分。恰恰相反,他们的选择是收缩,加强对禁区,尤其是大禁区弧顶一带的保护,进攻则用零星的反击来完成。这看起来很荒谬,因为他们明明是落后的一方。

但从场上的效果来看,这法子恰恰找到了阿根廷的命门,虽然他们最终没能追上比分,但除了在最后一段时间里因为注意力不集中,让对手在肋部突破了几次之外,上半场还能轻松制造出各种机会的阿根廷人忽然发现找不到任何破门的途径。而他们最大的法宝——梅西,在过于焦急的心态下,也连续地错失了数次机会。而最好的机会,竟然属于在落后的情况下选择收缩起来打反击的尼日利亚队,这话说起来都会感到奇怪,但事实就是这样的。

如果从一开始,尼日利亚就坚决地收缩自己的防线,利用马丁斯或奥比纳的速度打反击,而不是像实际中那样在中场盲目地上抢的话,阿根廷人恐怕会战斗得更加艰难。马拉多纳喜欢用战斗这个词,希望他不要满足于这样一场区区的1比0,还是那句话,真正艰难的战斗是在以后。以阿根廷今天所表现出来的能力,在面对纪律和整体出色的欧洲球队时恐怕很不好办。特维斯常常隐型,贝隆看起来可有可无,下半场尼日利亚人选择收缩之后,将节奏的主导权彻底拱手让给了阿根廷队,但迭戈的队伍却在这种情况下让拖泥带水的对手得到了数次破门良机。如果不是非洲人脚法一如既往的偏糙,比赛的走向恐怕早就不一样了。

阿根廷从来都是一支拥有雄心的队伍,马拉多纳的地位与感染力也不必在此多说,但他们若想切实地往荣誉的宝座大步前进,穿上西装的老马若想在事实和外表上都像一位真正的主教练而不仅仅是一个精神领袖,必须在战术上找到合适的办法。找到面对收缩防守的办法,找到梅西陷入重围之后的解决办法。要知道,8年前阿根廷队小组出局,第一场也是1比0胜尼日利亚,此后他们面对着收缩防守的欧洲人,一筹莫展,希望历史千万不要重演。(萧颂)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·