您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:债务危机拖垮希腊 韩国得利一战正名

2010年06月12日23:20人民网洛奇我要评论(0)
字号:T|T

韩国队在2002年世界杯凭借三名裁判的“梅花三弄”做掉葡萄牙意大利西班牙,以东道主身份打进四强并获取当年“公平竞赛奖”时,“肮脏”、“卑鄙”、“荒谬”等字眼几乎是非韩国媒体惯用的词汇。当希腊队在2年后依靠雷哈格尔大帅的“1:0主义”在家门口夺得欧洲杯冠军时,见诸报端的短语大体为“运气”、“奇迹”……确实,平心而论,真相不会说谎。希腊与韩国当年的成绩都有些不可思议,但是希腊人除了上帝的眷顾,还真没借助啥外力。而韩国人还真的硬不起来。

如今,一切都成了旧账。两支行家眼里的“伪强队”在非洲大陆狭路相逢。这回,裁判成了旁观者,奥林匹斯山的众神也眷顾不到希腊队的大个子们了。一句话,个人顾个人,一切靠实力吧。比赛的结果让人目瞪口呆——向来被称为田径队的韩国队变身为技术流,兵不血刃地以2:0完胜希腊队。向来沉稳的“奥托大帝”雷哈格尔表情呆滞宛如希腊众神像,不苟言笑的许丁茂笑的撒开了花。

关于这场比赛的结局和两队的骤然变化,我们不妨跳出足球技战术,另辟蹊径分析。有句话叫“世界杯夺冠靠GDP”,如今这句话得到了印证。韩国队虽然国土面积不足10万平方米,但是其2009年GDP高达8330亿美元,在世界杯32个参赛国中高居第11位。足球水平的高低,往往取决于其职业联赛水平。而国家经济实力的高低,决定其对职业化足球的投入程度和职业化运作水平的高低。反过来,联赛的商业化产出又不断为GDP贡献着百分点。因此,韩国足球的突飞猛进不难理解。

至于希腊队,我们不用说的那么细了;谁都知道“希腊债务危机”是什么意思。没了经济后盾,足球必然遭受蝴蝶效应。突然感觉,希腊曾经的奇迹主帅雷哈格尔赛后的神态,和希腊总理帕潘德里欧去年底承诺削减预算赤字时的面容何其相似。韩国经济俯视希腊债务危机,“思密达”绿茵场上斗赢了“斯巴达”。(洛奇)

(人民网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·