您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

腾讯特评:美国借鸡下蛋玩不转职业足球

2010年06月12日23:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔傅亚雨

1990年,当美国国家队40年后重返世界杯舞台时,没人能想到那支表现平平的球队今后会成为世界杯的常客。但事实却是如此,此后美国队没有落下哪怕是一届世界杯,而且在中北美金杯赛中,他们在过去20年四次拿到冠军,中北美的传统强队纷纷倒在美国队的脚下。可以肯定的是,在足球世界里,美国是过去20年里进步最快的国度,去年联合会杯力克欧洲新冠军西班牙,如同60年前他们1比0击败英格兰一样让人不可思议。美国国家足球队,颇为神奇。

美国国家足球队的崛起,似乎验证了一点,美国人好像玩什么都能玩得有模有样,只要他们真的想玩。至于像乒乓球、羽毛球之类的项目,美国人根本不屑一玩,这才达不到世界的巅峰。

有一定道理,但也不全是这样。

足球运动,是面对面的较量,有冲撞、有对抗。虽然在足球领域里技术依然是最重要的环节之一,但每个足球人都不能否认,身体素质对于足球运动员的重要性。能把足球技术练到炉火纯青的,全世界大有人在,但那只叫花式足球,是用来表演的,不是用来比赛的。足球运动需要参与者有相当强悍的身体素质,很多人往往忽视了这一点,唯独看到明星球员花哨的技术,那是绝对片面的。正如当今足坛不可一世的梅西C罗,如果仅有出神入化的脚下技术而没有超群的爆发力以及惊人的速度,如何能够一骑绝尘杀出重围、如何成为世界级的巨星?

这就回到了足球运动的某些本质性的东西。只要不是隔网相对而是面对面对抗的项目,身体素质是基础。美国人具有这样的基础,美国人来自全球各个地方,是世界上最杂的“杂种”,就是因为杂所以很多美国人都具有非常优异的身体素质。而且还有一点非常重要,几十年来,美国是世界上田径运动开展最好的国家、在这个领域长期占据世界顶级水平。田径是各种运动的基础,在美国非常普及,因此美国的足球运动员,在先天条件上不落后、甚至要强于世界很多国家的球员。

虽然美国足球自己的职业联赛开展得半死不活,但这并不影响美国国家队的水准。1990年重返世界杯,1994年杀入16强,当时美国国土上还没有职业足球比赛呢,但他们依然表现了很好的足球竞技水平。一支国家队十几二十号人,不需要都自己培养,美国这个移民国家向来具有开放的思维模式,他们的国家队一直依赖的是欧洲联赛为他们培养人才,就算是现在,美国国家队参加世界杯的23名球员当中只有四人是大联盟自己培养的,其余19人全部在海外效力,而且除了两人在墨西哥联赛踢球外,共有17名球员效力于足球世界的中心——欧洲各国联赛。

借鸡下蛋,是美国足球队一直以来的做法,而且这一做法会一直延续下去。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·