您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

腾讯特评:美国足球不可能成世界足球的主流

2010年06月12日23:07腾讯体育傅亚雨我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔傅亚雨

虽然在女足的世界里,美国一直是世界顶级强队之一,但在男足领域,他却并不惹人注目。1990年,美国男足国家队在40年之后重返世界杯殿堂,4年之后他们在本土进入了16强,从此男足世界的版图上有了美国的名字,他们此后从未缺席过世界杯。美国是屡屡创造神奇的国度,美国男足也继承了这一传统,去年在联合会杯淘汰新课欧洲冠军西班牙的经典一战,让球迷对这支稍显陌生的球队在本届世界杯的旅程有了些许期待。

美国足球的历史显然比不上世界足球强国,但也不是白纸一张,有些数据还很让人惊讶。1862年,波士顿奥奈达足球俱乐部成立,这是英格兰以外地区最早成立的足球俱乐部之一。1884年,美国足协试着规范了当时使用的各种各样的比赛规则,并在同一年组织了不列颠群岛以外地区的第一场国际比赛——由美国队迎战加拿大队。1930年美国作为受邀球队参加了乌拉圭世界杯,并击败比利时、巴拉圭闯入半决赛,这是他们世界杯的最好成绩。1950年巴西世界杯,美国以一支由半职业球员草草组建的球队1比0击败了狂傲的英格兰队。至今仍有很多人认为那场在贝洛霍里松特进行的比赛是世界杯历史上最大的冷门。

此后,美国足球便在世界上销声匿迹,直到1968年北美足球联赛建立,贝利、贝肯鲍尔、贝斯特、克鲁伊夫、尤西比奥、内斯肯斯等一大批足球精英的加盟让美国足球开始了复兴之路。有意思的是,北美联赛1985年被取消,但五年之后美国国家队重返了世界杯。近30年来,美国是足球世界里进步最快的一个国家。目前,美国拥有自己的足球联赛——美国职业足球大联盟。联盟93年开始筹建,96年正式开始,当时只有十支球队。2011年赛季,联盟球队将扩展到16支,达到新的高度。不过具有讽刺意味的是,大联盟一直不是美国国家队球员的主要来源地,虽然联赛也培养出像多诺万这样的优秀球员,但大联盟球员始终在美国国家队中处于弱势地位。像本届世界杯美国队的23人阵容当中,只有多诺万、巴德尔、芬德利和博恩斯坦4人出自美国自己的联赛,其余21日全部在海外俱乐部效力,其中在英格兰和苏格兰俱乐部踢球的球员就达到9人。

美国足球,就在这样一种矛盾的交织中前行。受到美国其他职业体育的影响,美国职业足球大联盟颇为特立独行,有着自己独特的规则和运作模式,而这恰恰跟世界足球的主流模式格格不入,这就意味着美国足球现在、未来都不可能成为世界足球的主流。但是,美国国家队虽然不是世界顶级的球队,但却依靠大批海归球员保持着相当强劲的实力,1990年以来连续六次杀入世界杯决赛,在美洲金杯赛中他们从1991年以来也已经四次夺冠,不要忘记在中北美还有墨西哥这样的强队存在。美国的职业足球在棒球、美式橄榄球、篮球和冰球的夹击下发展的空间很小,但美国的国家队却依靠源源不断的海外球员的哺育,会保持在一个相对比较高的水准。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·