您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

腾讯特评:韩国队为亚洲争光 为己正名

2010年06月12日21:57腾讯体育倍魄我要评论(0)
字号:T|T

图文:韩国2-0希腊 韩国球员欢庆

腾讯世界杯主笔倍魄

2002年韩日世界杯上,韩国队利用自己的东道主优势以及那些在坊间风传的非常手段出人意料地打入四强,进而与被其淘汰的葡萄牙西班牙意大利这些欧洲列强以及他们的忠实拥趸结下了梁子。

人们是见不得暴发户的,尤其是暴发户又太嚣张。尽管嘴上不明说,尽管不会放在台面上,但事实上,韩国队拿到世界杯四强的代价是,他们成了欧洲的公敌。在2006年的德国世界杯上,韩国队小组赛中战胜多哥队、逼平法国队4分在手,小组出线前景一片大好,但最后一战,多哥在出线无望的情况下负法国,送了一个人情,而瑞士队则“同仇敌忾”2比0拼掉了韩国,两支欧洲队小组携手出线。

与2002年主场做战名帅希丁克辅佐、2006年阿德沃卡特挂帅的韩国队不同,这次来到非洲大陆的韩国队是一支名符其实的“亚洲力量”,主教练许丁茂球员时代就代表韩国队出战过世界杯,有趣的是,在1986年世界杯是许丁茂是韩国队在与阿根廷的比赛中专门负责盯防绞杀马拉多纳的球员。现在这两个老对手又以教练的身份在南非世界杯上登场亮相了。

今天,一支韩国本土教练领衔的“纯韩国队”用一场荡气回肠的胜利,为亚洲球队争了脸面,也为自己正名。因为对手是2004年的欧洲杯冠军,当年风卷残云上演“希腊神话”的欧洲暴发户。请查看一下最新的FIFA排名,希腊队世界排名第13,而韩国队的排名只是第47位。但在比赛交手当中,韩国队体现出来的战术打法已经完全超越了简单冲吊的希腊队。尤其是在下半场,韩国队甚至有很多机会把比分变成3比0、4比0。

像是拿走了别人玩具的“坏孩子”,韩国队似乎一直在国际赛场上处于道德阴影之下。事实上,韩国队在世界杯上一直都是有超强奔跑能力的不惜拼搏的亚洲球队,甚至与讲究技术流的日本队不同,韩国队更以他们鲜明而独特的风格,更有可能在客观上形成人们对亚洲足球的印象。朴智星在曼联输出了亚洲球员的形象,而只有在世界杯上,只有以这样无可争议的酣畅胜利,亚洲球队才有可能把他们的形象鲜明地刻画在全世界球迷的头脑之中。

“亚洲暴发户”韩国队打得“欧洲暴发户”希腊队毫无还手之力,在为亚洲争光的同时,人们应当明白,当胜利不再是神迹与天赐,人们会说,那些荣誉本来是可以属于他们的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·