您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

韩国金童一瞬闪光爆红 21岁已将郑智挤出板凳

2010年06月12日21:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 韩国队2比0完胜希腊,取得世界杯开门红。第7分钟,寄诚庸主罚任意球助攻队友李正秀攻入第一球。作为韩国队近来年冉冉升起的一颗新星,年仅21岁的寄诚庸已经是留洋军团中的一员。今年一月,他转会苏超劲旅凯尔特人队,与中国球员郑智成为了队友。有意思的是,两人在中场的位置都是前腰。早在寄诚庸加盟凯尔特人之初,关于他和郑智的前腰之争便悄然展开。随着寄诚庸在世界杯上大放异彩,在与郑智的暗战中已经占据了先手。

技术之争:寄诚庸不逊郑智

寄诚庸和郑智同属技术型球员,尤其都是定位球高手。不过,两人的成名方式有所不同。郑智从乙级球队起家,入选霍顿的国奥队后一战成名。此后,先是帮助深圳队夺得中超冠军,转会山东鲁能后迎来职业生涯的顶峰。寄诚庸早在13岁时就远赴澳大利亚学艺,8年的留学生涯,练就了一脚精妙的任意球功夫。2008年9月,在世界杯预选赛韩国与朝鲜队的比赛中,寄诚庸攻入在国家队的首球,帮助韩国队1比1逼平对手。2009年2月,在十强赛韩国队客场与伊朗队的比赛中,寄诚庸展示了他过硬的任意球技术。先是以一脚40米开外的任意球重炮轰门,被伊朗队门将拉赫马奋力扑出;比赛结束前,又是他的任意球助攻朴智星破门,1比1扳平比分。

郑智的任意球技术尽管也很出色,但仅仅局限于中超赛场,在亚冠联赛中,他也有过任意球直接破门的记录。不过,在国家队,郑智给球迷印象最深的反倒是罚丢点球。2004年世界杯预选赛国足对中国香港,2006年20强赛国足客场对澳大利亚,2009年亚洲杯预选赛国足客场对黎巴嫩,郑智都罚丢了点球。在首尔FC效力期间,寄诚庸进球并不多,但却从未罚丢过点球。从这点来说,他要强于郑智。相对于郑智,寄诚庸的球风更加稳健。用他自己的话说,他的风格更像皮尔洛或者哈维-阿隆索

经验之争:寄诚庸有待提高

寄诚庸只有21岁,比郑智足足小9岁,比赛经验肯定不如郑智丰富。郑智参加过奥运会预选赛、亚洲杯、世界杯预选赛、北京奥运会等大型国际赛事,在中超踢球时先后率领深圳、鲁能夺冠,并获得过足球先生。2007年转会英超查尔顿队,并在对纽卡斯尔联队的比赛中有过进球。查尔顿降级后,2009年9月,郑智转会凯尔特人。在长达20年的踢球生涯中,郑智积累了丰富的比赛经验。寄诚庸的比赛经验则有待提高,2006年,他从澳大利亚学成归国后加盟首尔FC,正是开始了职业生涯。作为主力球员,寄诚庸随韩国队参加了2007年世青赛和2008年北京奥运会。在2010年世界杯预选赛中,寄诚庸在韩国队逐渐坐稳了中场主力。在国家队的踢球经历,也让他的比赛经验得到了丰富。

转会凯尔特人后,寄诚庸一度只能在看台上观看比赛。主教练莫雷表示,寄诚庸有速度和冲击力,是一名非常出色的球员,但他毕竟才20岁,只能暂时先让他在板凳上学习,而不是马上登场。不过随着在世界杯上表现出色,寄诚庸回到凯尔特人队后必将受到主教练的重用,成为主力球员已经指日可待。

潜力之争:寄诚庸前途无量

作为中国留洋球员的代表,郑智的留洋之路似乎已经走到了尽头。媒体不断曝光,他有意在今年夏天离开凯尔特人重回英超。郑智的无比落寞,正好映衬出寄诚庸的风头正劲。作为韩国队近年涌现出来的新星,寄诚庸有着巨大的潜力。由于只有21岁,他有着广阔的上升空间。转会凯尔特人,或许只是一个跳板。如果在世界杯上继续表现出色,将来寄诚庸很可能像朴智星那样进入曼联这样的欧洲豪门。30岁的郑智,前途暗淡无光;21岁的寄诚庸,前途不可限量。(枫叶飘零)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·