您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

希腊6年神话只剩下躯壳 5昔日功臣暴最大命门

2010年06月12日21:46腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 时隔6年,希腊神话破灭。面对同样是神话之师的韩国队,希腊人几乎没有还手之力就0-2缴械投降。曾经压西班牙,斩法国,灭捷克,屠葡萄牙的无敌之师希腊以这样一种方式跌下神坛,在德拉斯、扎戈拉基斯、巴西纳斯等04欧锦赛主力淡出国家队之后,虽然目前希腊阵中仍有卡拉古尼斯等5名当年的欧锦赛功臣,但也无力阻止希腊老态尽显,神话破灭。

6年前帮助希腊夺冠的那批球员,如今留在阵中的只有查尔基亚斯、塞塔里迪斯、卡拉古尼斯、卡索拉尼斯、查里斯特亚斯,而当年的队长扎戈拉基斯以及后防核心德拉斯均以退出国家队。上述五人之所以还能够留在国家队中,并非个人能力超群,而是如今的希腊队实在无人可用。

当年,希腊队创造神话的最主要因素当然是其恐怖的防守,而以德拉斯为首的后防线则是希腊队恐怖防守的基石。但是如今的希腊队早已不复当年恐怖的防守,早在热身赛对阵朝鲜的比赛中,希腊就已经暴露出了严重的防守问题,实力羸弱如朝鲜都能够二度攻破曾经连法国、西班牙等难以攻破的希腊防线,就足以说明希腊的防守下滑程度。而今天,希腊队的首发后卫中,仅有塞塔里迪斯参加过六年前的欧锦赛,两名中后卫组合文特拉帕帕多波洛斯则是临时搭配。这直接导致,希腊队的防守在今天的比赛中表现糟糕,韩国队两粒丢球完全是希腊队防守糟糕所致。

中场方面,当年希腊队的绝对核心扎戈拉基斯淡出,但仍然有卡拉古尼斯和卡拉索尼斯两位当年功臣在阵中。不过今天的比赛,二人的表现难以让人满意,面对跑不死的韩国人,这两位老将尽显老态,在中场对抗中完全处于下风。尤其卡拉古尼斯面对韩国队的防守,根本没有起到组织全队进攻的作用,使得希腊队在比赛中不得不频繁地利用后场长传发动进攻。缺乏有效的中场组织和拦截,也成为希腊队今天败北的重大因素。或许此时,雷哈格尔会想起能攻善守的扎戈拉基斯和巴西纳斯。

本场比赛,最让人遗憾地是首发出场的查里斯特亚斯,作为希腊神话的最重要创造者之一,查里斯特亚斯在04年欧锦赛上一战成名,尤其是其出色的头球技术,更是让法国、捷克、葡萄牙等豪门胆寒。虽然此前查里斯特亚斯淡出希腊主力阵容,但其在世界杯前的热身赛中面对朝鲜队曾攻入进球,本场比赛面对和朝鲜风格相近的韩国队,雷哈格尔还是给了查里斯特亚斯首发的机会。不过,查里斯特亚斯在比赛中基本没有表现出任何作用,第61分钟就被换下。

不难看出,相比于04年欧锦赛,希腊队在前中后三条线的实力都大幅下滑,想要在本次赛事上重温04年欧锦赛的辉煌已经是不可能完成的任务。甚至能否在随后的比赛中打入一粒进球都存在疑问,考虑到希腊队随后要面对尼日利亚阿根廷这样的劲旅,希腊队本次杯赛最务实的目标应该是争取少丢球。沦落到此,也彻底宣告希腊神话破灭。

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·