您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

韩国锁定亚洲第一胜 国足该向太极虎学习什么

2010年06月12日21:22腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

韩国锁定亚洲第一胜 国足该向太极虎学习什么

点击查看组图:朴智星破门韩国胜希腊 连续3届取首胜

腾讯体育讯 北京时间2010年6月12日晚,凭借李正秀朴智星在上、下半场的快速进球,韩国队2-0击败希腊队,率先在南非世界杯B组拿到3分,拥有了极为有利的出线形势。

上半场仅7分钟,韩国队便利用一次定位球配合取得了进球。虽然从主观上可以将整个过程归咎于查里斯特亚斯防守失误,忽略了对后点的李正秀的防守;然而从客观上分析,这个进球反应了很多必然性的内容,从整个韩国足坛的球员成长,到现在的韩国队对战术体系的理解与实施,都处于亚洲领先地位。而朴智星在下半场的进球来得也很快,也是在将近第7分打进,进球方式是更为犀利的快速反击。两个进球足以证明韩国队绝不是靠运气和偶然性来踢球,而必然有一些值得深思的内在因素。

在韩国有一句民谣,“娶妻要娶大长今,嫁男要嫁朴智星”,充分体现了朴智星在韩国的名望。那么朴智星是因为长相俊朗或效力欧洲顶级豪门而受宠于韩国国内吗?不是的。有一件往事可以说明这一点。

3年前曾经在朋友处见到一本韩国足球杂志,据说是韩国国内的著名杂志,封面是一只遍布痕的右脚,那是朴智星的脚,那期杂志在韩国国内曾经创下一个销售数量的纪录。韩国人崇尚的是足球运动员在其职业生涯中的拼搏经历,遍布伤痕的脚是最美的。这种精神层面的东西影响着如今所有的韩国球员,不论他们的年龄是否比朴智星更年轻,包括李正秀、朴周永等人在内,都是在这种精神的激励下奋斗于他们的足球事业。

除了韩国球员个人的拼搏精神依然值得称道,他们对战术体系的理解及运用,也值得我们深思。韩国队在今天的比赛中,防守方面做得非常出色,他们的防守并不是像中国队在热身赛1-0击败法国队时采用的密集防守加堵枪眼战术,而是将两条防线的协同发挥得淋漓尽致。韩国队两条防线进退有序,他们进退时的参照体就是齐奥里斯耶卡斯,掐住了希腊队发起进攻的命门,也就掌握了场上的主动。

记得中国队在备战上一次亚洲杯时,曾有一个令人不堪回首的训练内容,当时我们的国脚们几人一组,用一根长长的绳子串起来,在教练的口令指挥下演练防守时共同进退的位置感与步调性。这本该是在青少年足球教育中才被使用的防守训练办法,竟然被我们的成年国家队使用。在对于战术阵型的理解与运用上,我们与代表着亚洲最高水平的韩国队之间,存在惊人的差距。

与A组虎狼相争的格局不同,B组的形势在开战前便较为明朗,阿根廷实力超群,韩国、希腊和尼日利亚将为另一个出线名额厮杀。今天韩国队已经率先拿到3分并处于小组出线的极为有利位置,我们在祝贺亚洲球队取得好成绩的同时,也盼望着中国足球能早日赶上亚洲乃至世界足球的步伐。

(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·