您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

美国人为何难以喜欢足球 球场“欺骗”是主因

2010年06月12日19:59腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

美国,足球是幼儿园的游戏。每周六,几乎在美国所有的草坪上,都活跃着一群穿着整齐制服的小朋友。他们在草坪上来回奔跑,仅仅是为了让父母感到欢乐,而他们的父母,对足球没有任何概念,也仅仅是看看而已。

足球在美国成为流行的小朋友项目要归功于美国青年足球组织,该组织在1970年之后通过一系列卓有成效的宣传推广活动,使足球成为那些对子女在体育天分方面不抱太大希望的父母的首选。

然而,等到这些小朋友长到10岁之后,他们就会义无反顾地放弃足球,转向其他更美国化的运动——橄榄球、棒球、冰球、曲棍球……而再过一段时间,他们就会放弃一切运动,转而坐到电视机前“欣赏”,他们的频道也永远不会锁定在足球。

美国人不喜欢足球的原因是由于它太感性、太复杂。在美国式的运动中,只有那些经过艰苦残酷奋斗的项目才叫体育。而在足球场上,欺骗似乎是一种常态。无论是过人、传球、假摔……你见过棒球选手假装接住好球吗?你见过橄榄球选手因为冲撞而向裁判诉苦吗?在所有美式运动中,掺假成分最多的篮球,但最擅长骗取裁判同情的从来都不是在美国出生的球员。

从另外一个意义来说,美国人喜欢自己发明的运动,橄榄球、棒球都是美国的国球;而足球的发明者,与美国一点关系都没有。

不过任何人轻视美国足球都不会有好结果,毕竟美国有三亿人口,又是世界上最富有国家,只要他们想搞好足球,就一定有办法。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·