您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:足球在轻松氛围下处理人类所有问题

2010年06月12日17:47腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月12日,中国唯一一个拿过足球冠军的小说家毕飞宇做客腾讯网《文道伪球迷》节目,以身体力行的经验分析为何大赛无赢局,他们指出足球是满足人对安全、死亡、英雄诞生等需求的最好戏法。

梁文道:这是处理人生最大的课题,在安全、轻松、可控的范围。体育运动中足球更爱看,足球能够把死亡那一瞬间,拖得很漫长,更熬人。我记得我上大学的老师,在美国念书回来,喜欢看篮球,不喜欢看足球。他们觉得足球有什么好看的,篮球节奏多快。他说足球进球太少。我说重点就在进球没那么多,他是一个延长的,很精密的,死亡放在放大镜、显微镜下看,整个过程人的挣扎、求生,这个感觉太强烈了。

毕飞宇:说起戏剧的问题,足球跟其他的体育项目又不同,剧本任何一个导演都写不来。最基本的训练开始说起。比如说你是体操运动员,要做一个托马斯,比赛把教练的东西完全做过大家看。像跳水,三周半,怎么训练就怎么做。足球不一样,每天都在训练但是动作都没有做一样。基本动作到底该怎么做导演不可能训练出来。动作不是自己要做的,而是防守队员让你怎么做的。

梁文道:昨天看法国那场,非常心。香港叫个马赛回旋,像这个都不做。很多球员在练习的时候都做。真正在场上用出来。用另一个角度说明你刚才讲的。练习、训练做的东西,到了场上是不会用的。场上的东西是练习中没有的。反过来,练习中练好的东西,大部分是带不上场的。像刚才说的假动作,很多小孩踢球都会用。

毕飞宇:这动作说难一点都不难,简单非常简单。首先,心态必须要放松。第二,心态放松机体必须放松。踩球有一个动作,会摔下来。做这个动作时眼睛往前面看的。每块肌肉都有眼睛,知道自己的空间处在什么位置,旁边队友、防守队员的位置都知道。有放松、挥洒自如。从球的角度讲,昨天的球踢的不好看。

梁文道:第二场比第一场可观性比较强。法国队对乌拉圭,大家觉得特别难受。法国队三线人马,每一线人马都有国际顶级的人在,处在一块怎么这些了。亨利不提,在巴塞是大候补。怎么这样呢?想想也是,谁叫是我们中国队的手下败将呢?走向衰弱了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·