您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

钱江晚报:把马拉多纳挺到底

字号:T|T

曾经一度,一些带着浓厚伪革命情结的青年跟我谈论阿根廷时总“切、切”地,我还以为是骂人,后来才知道他们是在念叨“切·格瓦拉”(出生于阿根廷的马克思主义革命者和古巴游击队领导人),他们总爱穿印着“切”大头像的体恤,不切就不足以证明前卫。时光荏苒,革命青年都中年了,正为秃顶和早哀而苦恼,不穿体恤,穿围裙,要切,也是在家里帮老婆切菜。

一个革命者只能切菜当然幽怨,所以当混蛋的马拉多纳出来,他们就很兴奋,质问老马为何不招萨内蒂,不用坎比亚索。我见过论坛里一号称从1978年看球的哥们说,马拉多纳毁了他青春的梦想,是蓝白军团的定时炸弹,还宣称本届世界杯不看阿根廷。看,革命者的逻辑就这样混乱。历史上阿根廷总共才两次夺冠,偏少,你要做一个永远HI着的冠军球迷,只能在每届比赛结束后才看录像,这不像球迷,更像毛片迷。

还有要提醒的是,我们上一代的偶像是无私的黄继光,我们下一代的偶像是无敌的李宇春,恰恰我们这代,是无所谓的马拉多纳,你认他,是因为他身上有一种可爱的混蛋气质,他调皮捣蛋的事情居然比你还要多,他居然可以用手卑鄙地打进入球,再用这只手拒绝跟更卑鄙的阿维兰热握手……这只手干过的事情还有挡出前苏联必进球,扣动扳机射击妨碍他女儿的记者,卷吸过大麻,也帮助过N多兄弟,把大把从资本主义挣来的钱交给流落街头的兄弟妻儿。

这样看来,偶像和人品没关的,等偶像死过,粉丝们才会追思他种种的才华和仁义,比如对MJ,其实这种追思是猫哭耗子……我觉得偶像的存在是彰示宇宙中的一个品种,而不是完美。

反正我会死忠马拉多纳到底,不管他是否在世界杯成功,混蛋的他已与自来就战术缺点多多的阿根廷融为一体,而不是遥远得有些模糊的肯佩斯,凡阿迷说自己崇拜的不是马拉多纳而是肯佩斯的,就不如去崇拜陈佩斯。阿根廷什么时候完美过,1978、1986都吊儿郎当地像支街头别动队,但我不会因此而拒绝马拉多纳,一个主教练不招入谁自有道理,鹏哥给你普一个专业的及,因为这是世界杯,是战斗就要有个性化配置,要是把全部精英都招进,那不叫战斗配置,叫兵器谱展览。想不到看世界杯时,中国球迷还固守会展经济意识。想想2002年的法国,死得那叫难看。

让一个充满性格缺点和战术缺陷的老马去南非搅和其实很有前途,欧洲联赛资讯太发达结果让球队战术过度透明,与其用仪仗队去战斗,不如让混混们趁火打劫,论战术修养老马永远比不上卡佩罗和穆里尼奥,但老马可以那边还在“来将通名”,这边就一板砖砸了过去。这不是很专家的说法,但一定比专家们靠谱。萨队是优雅范儿,帕勒莫就是流氓范儿,古铁雷斯是李毅范儿,不招萨队而招古铁和帕勒莫符合老马性格,本届世界杯阿根廷队有些准黑社会结构,让个特别一身正气的萨队去混搭,会笑场。另外,不要再纠缠南美预选赛的艰难了,冗长的大循环赛制其实是绞肉机,也不要说什么梅西没使用好了,因为马拉多纳连自己都使用不好,否则怎会那么狼狈人生。

我看好老马的阿根廷队,在南半球冬季举行的世界杯肯定会有诡异的事情发生,拿被球评界用得俗透了的说法,世界杯是一个轮盘赌。总觉得活到长久的,是胆子大、不按牌理出牌的那种混蛋球队,而不是穿着燕尾服,说话特别优雅,踩死只蚂蚁都讲究战术套路的球队,那么美丽端庄,不死,神仙都不干。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·