您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

钱江晚报:比AK47更激烈的是,喇叭声

字号:T|T

到了南非第7天了,每天都在外面采访,东奔西走,居然还没被抢,一度引发后方同事们的无限感慨:“南非打劫的也太不职业了吧,就你这小样居然也不顺手给拾掇了?”我摸摸刚剃的光头说:“发型都一样,一看都是兄弟,他们怎么下得了手。”

遇到AK47的几率还是小的,但有一样事物远比抢劫来得厉害,那就是著名的、无处不在的、杀力极大的乌乌祖拉。

前日去看荷兰队训练,身后站着十多个南非兄弟,人手一个喇叭,吹得那叫一个其乐无穷。我坐在他们下方,喇叭口刚好悬在我头上,感觉就好像被架在高音喇叭口逼供……噪音也就罢了,我忍,但是南非兄弟吹得异常忘情,唾沫不断从喇叭口喷洒而出——我一度很怀疑,这到底是乐器还是花洒?盛怒之下查了资料,“乌乌祖拉”可产生127分贝的噪音,超过了一架喷气式飞机起飞时的噪音强度124分贝。这种噪音强度超过电锯、剪草机甚至于裁判的哨子(121分贝),能够在短短15分钟内损伤听力。我摸摸耳朵,居然有种劫后余生的感觉。回到驻地,想这回总可以消停些了吧,泡个茶,安安静静开始写稿。突然,楼下一记如马嘶如牛之声拔地而起,我晕。原来是一个同行记者也买了“乌乌祖拉”,正操练呢。于是凌晨到深夜,我们随时可以免费聆听这种毫无旋律可言的喇叭声。

昨晚12点,按照惯例,本是楼下演练之时,我们开始惴惴不安,捂着耳朵等待蹂躏。但左等右等还没开始,我们又不敢睡,实在等不住了,跑下楼去一看,原来那兄弟已经累得睡着了……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·