您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:A组球队实力比较接近 平局很正常

2010年06月12日17:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》第一期,前国足教练朱广沪和前全兴教练余东风一起就开赛两场比赛进行了点评,并且对中国足球的发展现状交换了意见。

主持人:各位腾讯的网友大家好,欢迎大家来到腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》这个环节,今天我们在成都这个地方给大家开讲。谁给大家开讲,看这个题目就知道,是《广沪开讲》,我们请来的嘉宾是前中国国家足球队的主教练朱广沪朱导,朱导你好。

朱广沪:大家好。

主持人:除此之外呢,我们请来另一个重量级的嘉宾,就是我们四川足球队的著名教练余东风余指导。

余东风:大家好。

主持人:当然了,大家都说足球是男人的运动,不过足球也少不了女人。事实上漂亮的女人也是每一届世界杯大家关注的环节,我们在节目环节里面也有一位美女大学生,她是来自四川师范大学的毛雪。

毛雪:大家好。

主持人:我相信大家都看了昨天晚上的世界杯比赛了,应该说这个比赛,我先不说我的感觉,先听听专家的。朱导,你看了昨天晚上的比赛,感觉是怎么样的呢?

朱广沪:历届世界杯我感觉都是一样,首场比赛都特别困难。当然两个队伍,包括第二场比赛,这个我觉得应该说是一场正常的比赛。世界杯的开幕式,包括各小组第一场都是这样,我想相互之间的了解、球员的压力、环境的变化可能给比赛会带来很大的困难,包括第一场比赛。当然南非在领先情况下,后面被扳平了。墨西哥控制了场面,但是南非在上半场结束以后进行了调整,特别是下半场调整了后卫的位置之后,明显在防守上面,它是组织的相当的成功,然后利用反击机会首先攻入一球,最后没有保住这个胜果也很是挺憾的,但是我觉得也很正常。

主持人:其实没有保住胜果有点遗憾,一般人看这个过程,还有人说宿命,说世界杯很基本上难分出胜负来,这个会不会因为是世界杯,应该说每一支球队,每两支参赛球队面所对的压力都是很非常的大?

朱广沪:我想都是,应该是这样的情况,各自队对第一场的想法、准备、环境的变化、人员的配备都不一样。我印象当中,开幕式的最大比分是1961年世界杯,双方进了六个球,其他都是平局多,零比零、一比零的球较多,这所以我觉得,这个可能是世界杯比赛的特殊环节。

主持人:我想问一下余指导,你带四川全兴队当年雄起西部,如果你是作为一个教练去打世界杯,你的观点是不是不输就可以了?打平就可以了?

余东风:应该是这样,94年我指挥第一场职业联赛的时候,在成都。从教练的角度来讲,想的是少输一点,不输球。第一场,也是我们先进球,后来别人搬回来了,当然很遗憾没有赢下来。但是朱导也讲的非常清楚了:第一,就是说一场球很难有一个胜负的分出,但是从这场球也看了,世界上打攻势足球的趋势现在是比较明显的。

主持人:比较明显!那么我们的美女--毛雪又是怎么看这个比赛的呢?

毛雪:其实我们作为球迷来说,对第一场球还是期待蛮大的,无论是支持南非还是墨西哥。当然我觉得打成平手,也给我们这些球迷吃了一个定心丸吧,就是说既支持墨西哥的和既支持南非的球迷都收获了一个惊喜。

主持人:其实我觉得小雪这个观点有点中庸,如果按这样打下去,那可能比赛就没法看了,都是皆大欢喜。实上昨天晚上的比赛,两场比赛都是皆大欢喜,从我个人角度来看,我觉得虽然墨西哥和南非队的比赛有进球的平局,法国乌拉圭队是没有进球的平局,但是我个人感觉法国和乌拉圭队的球技术含量还要稍高一点,不知道朱导、余导两位专家怎么看的?

余东风:法国队是应该世界级的强队,但是没有进球。乌拉圭也不错,是一支很强悍的球队,虽然是南美球队,它不像巴西,不像阿根廷,有点欧洲式的打法,所以限制了法国队的进攻。

主持人:所以本届世界杯的第一张红牌出就现在了这场比赛中。朱导呢,你觉得呢?

朱广沪:刚才余导说了,我完全同意这个观点,因为从目前这两场比赛的表现来看,控制球和在进攻上的办法相对来说,我觉得一个很大的变化,和原来比,我觉得是从进攻上讲究更多、方法更多、办法更多,所以这个比赛应该越到后面越好看,当然法国队对乌拉圭队的比赛,我觉得从整体的数据上面,包括整体比赛的掌控上面,确实要强于前面那场球。

主持人:一般说,足球应该是球迷、专家的事,我们稍微放松一点点。昨天晚上其实我个人印象最深的还不是足球,而是南非球迷在赛场上吹的喇叭,当地名字叫嗡嗡赛拉,有人就说嗡嗡祖拉,反正名字不重要,我们大家都知道。我的感觉就是像一大群的苍蝇和蜜蜂在你耳边响来响去。如果那段时间比赛踢的很好,我还能接受,因为我的注意力在足球上面。一旦场面沉闷了,我就觉得烦。我不知道你们做教练的,比如朱导你遇到这种情况,你的心情会烦,还是觉得我不理它?

朱广沪:可能大部分人会处于一种比较焦虑或者烦的状态,因为它的声音分贝很高,对球员肯定会有影响,所以我想特别是对东道主的比赛,对南非的所有队伍应该在这方面要承受很大的考验。以往赛场上没有这种情况,可能国内联赛或者它参加的欧洲联赛没有这样的情况,但是到南非以后,有南非队参与的比赛肯定是非常狂热,而且声音是特别嗡嗡嗡嗡的一直在响,所以球员除了在比赛上要全身心投入以外,还要很关键的,能够控制自我。

主持人:我知道余导是一个性格很豪爽的人,你遇到这种情况,假如让你说一句话,发自内心的,你想说哪一句话?

余东风:川话叫“雄起”。

主持人:但是问题是这样:一般人,我们四川叫“雄起”;到了韩国的时候,我们都记得大韩民国的口号;但是到了南非,你说给自己的队伍加油,对方也是一样。墨西哥队进攻的时候,那个声音一直在响,感觉不是给谁加油?

毛雪:我感觉南非队应该能适应,对于南非队来说就是加油,然后对于墨西哥队的时候,就是给他们施加压力,墨西哥队不会感觉到是一种动力。

主持人:那对于法国队和乌拉圭队来说,也出现这种情况,美女大学生你有什么样的想法呢?

毛雪:法国队跟乌拉圭队,估计可能就是加油了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·