您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

著名专栏作家:口味偏重的世界杯

2010年06月12日17:18青年时报我要评论(0)
字号:T|T

在我的印象中,这届世界杯从曝出南非第一家庭“性丑闻”那天,就拉开了序幕。数日前,各国媒体就在盘点南非总统祖马剪不断理还乱的后宫生活。给总统戴上绿帽子的,是他的“二夫人”纳都利。当时正值祖马访问印度,哪知后院起火,南非媒体曝出“二夫人”与贴身保镖暗结珠胎的丑闻。后保镖畏罪自杀,令消息死无对证。如此劲爆的后宫绯闻,在非球迷眼中,显然比世界杯更具传播力度。

用总统家庭的绯闻,拉开世界杯的大幕,过去还没有先例。看来祖马的政治对手,也是一个爱国主义者,选择这个时机爆料,即让对手脸上无光,也提升了人们关注南非的兴趣。有足球,又有总统夫人绯闻作为谈资,这届世界杯的口味无疑偏重。

随着各路人马开赴南非,媒体传来的南非消息也越来越多。但感受似乎只有一个字,就是乱。英国BBC有一个说法,说南非每天会有50人被谋杀,每年有18000人死于非命,而这个国家总人口还不到5000万。此外,就是车祸。开幕式当天,见诸媒体就有两起车祸。一起死了两位英国球迷,20多人受。另外一起仍然与总统有关,死的竟是南非前总统曼德拉13岁的孙女,是纯粹意外,还是另有隐情,无人知晓。

罢工也可能会给世界杯添乱。南非的民事部门工会很不给总统面子,偏偏在这时提出了涨薪要求,而且要涨8.5%,否则就可能罢工。这一罢工还了得,民事部门的会员包括国内的警察、移民局官员等在内,虽然不是全部人员,但真要闹起来,无疑会破坏世界杯的大好氛围。不过我想,即便是再强硬的政治对手,也不敢在此节骨眼上冒天下之大不韪,顶着国际舆论行此下策。可能只是威胁一下,相信总统必能找到缓兵之计。

其实,无论抢劫还是车祸,都是小概率事件。只是此类消息在媒体和民众中,传播得更快而已。其实哪一次大的赛事,都会有犯罪事件,不足为奇,只要不草木皆兵就好。

这两天看了一些去南非的朋友写的杂记,真到了现场,感受中的南非还是一派歌舞升平的。世界杯属国际大事,并不是总统一人之事,想来南非民众肯定也会有这种荣誉感。只是这次世界杯,将总统的这些尴尬放大了而已。无论如何,祝愿所有人度过一个快乐的世界杯假期。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·