您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

中国记者亲历南非持械打斗 有口角直接用刀砍

2010年06月12日16:40成都商报我要评论(0)
字号:T|T

昨天全约翰内斯堡的人都在涌向足球城体育场观看下午两点开始的开幕式。由于严重塞车,平常只需要走40分钟的车程,记者用了两个小时才抵达足球城。为我们开车的是白人司机约翰,这个家伙脾气有些暴躁,严重的塞车更是让他心烦意乱。在送我们前往足球城的路上,他碰到一位违章行驶的黑人司机,两人发生了言语冲突,后者居然从自己的车里拿出一把大砍刀,准备向约翰砍去……

在距离足球城5公里处,车流就只能缓慢前进了。街道上已经变成了一片黄色的海洋,为了迎接南非世界杯开幕以及南非队随后的揭幕战,前一天南非就全国放假。据朋友介绍,南非队的球衣已经在全南非境内售罄,马路边到处可见身穿南非队服的人。音乐细胞极强的黑人,在路边跳起了舞蹈,而“嗡嗡塞拉”的声音已是遍布全城。

一上高速路,所有人都冒了一身冷汗,眼前的长龙看不到头,不知何时能抵达足球城。为了能把大家拉到距离足球城尽可能近的位置,以便让大家少走点路,狡猾的约翰提前把大家的采访证收到了一起,见到每一个检查者,他都会把一大堆记者证亮给他看。这一招果然见效,车辆前行的速度快了不少。这也让大家终于可以松一口气。

就在即将抵达体育城时,却突发意外。旁边一辆车突然从侧面杀出,试图插队进入。由于长时间堵车,约翰已经变得有些焦躁不安,马上下车来怒斥违反交通规则的司机。没想到,这辆车的黑人司机也绝非善类,他在车里朝着约翰竖起中指。约翰哪能忍受这样的羞辱,他直接走到车前,用力将其后视镜扳断。这同样惹怒了黑人司机,他冲下车,手里拖着一把足有一米长的砍刀。二话不说,他一刀就砍在了约翰的胳膊上。幸好黑人司机是用刀背砍的约翰,否则后果不堪设想。看到这边有状况,路边的3名警察立即掏出手枪,让黑人司机把刀扔在地上,随后将其控制。

原以为约翰肯定受伤了,但他却回到车里,嘻嘻哈哈地给朋友讲刚才发生的事情。没多久,刚才行凶的黑人司机又驾车赶了上来。我们正在纳闷,“南非的警察这么水啊?拿着刀在街上砍人都不抓?他现在上来是不是要报复啊?”没想到,当两辆车并排前进时,黑人司机摇下车窗,给约翰一个抱歉的手势,而约翰也还以致歉的微笑。

看来,在南非,街头持械打斗都是小事一桩啊!

本报约翰内斯堡专电 特派记者 李晶

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·