您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

世界杯开幕日南非全民涌动 巫医表演别样风情

2010年06月12日16:03体坛网我要评论(0)
字号:T|T

特派记者严俊发自开普敦 世界杯的热潮席卷南非,男女老少都在所难免,体坛周报在开普敦大本营的房东大卫也不例外,冬日里的开普敦阳光温煦,心情不错的大卫自告奋勇地表示开幕式可以带我们去到他常去的Crankhandle老爷车俱乐部,和当地的白人球迷一起观看。

已经年过70的大卫四十多年前从伦敦来到南非,并在这里建立了自己的家庭,他所居住的Rondebosch地区距离开普敦市中心约5公里,当然,是在白人聚居区,他的朋友圈子也都以白人为主。所以与开普敦市内响彻Vuvuzela声的大街小巷不一样,大卫带着游泳池的独门宅院日间颇为安静,而他所去的俱乐部,则以爱尔兰咖啡(一种混合了威士忌和咖啡的饮料)闻名。

虽然足球并非他们最喜爱的运动——Rondebosch地区常见的是橄榄球场,但是对于大卫而言,开幕式还是值得一看——虽然早上我们就得知纳尔逊·曼德拉因为重孙女意外去世,不会出席开幕式。

我们去往老爷车俱乐部的路上偶遇一队盛装打扮的女学生,由两位老师领着集体去观战,她们脸上满是南非、法国等国旗色的油彩,和难以抑制的笑颜,而得知我们是来自中国的记者,她们更是欢呼雀跃。

大卫所在的Crankhandle老爷车俱乐部有大约500位会员,大多都已经上了年纪,俱乐部的定期活动是他们联络感情的方式。俱乐部中停着一辆1901年产的奔驰,价值不菲。大卫自己也有一辆1978年产的法拉利和一辆英国Austin公司的Champ军车。

在这个阳光灿烂的午后,俱乐部的会员们聚到一起,集体体验开幕式和揭幕战的乐趣,身着南非国家队球衣、脸上画着南非国旗的女调酒师早早准备好了大大小小的南非国旗,并且布置好场地,当然,Vuvuzela不可少,热情也不可少。

开幕式上的表演首先带动起了现场的气氛,人们饶有兴致地讨论着在足球城中非洲巫医的表演,并对记者解释了一番巫医的意思,各种带有非洲气息的舞蹈也让坐着的老人们发出惊叹。老人们表示身在南非,自然会支持Bafana(南非国家队昵称)。不过问及他们是否会去往开普敦的绿点球场现场观看比赛时,大多数人却给出了否定的答案,一方面交通和治安状况让老人们难以接受,另一方面现场的喧闹也是原因——Vuvuzela这时候起到了负作用。

不过老人们却不否认这会是一届成功的世界杯,甚至必然会(老人强调“Must Be”)成为一届成功的世界杯,毕竟这是第一次在非洲举办的世界杯,南非人民将倾全国之力促成盛事的成功。记者提及前些天在约翰内斯堡附近发生的针对记者的抢劫案件、以及日前在开普敦球迷庆典上出现的事故,老人们却表示,“在举办重大活动的地方,哪儿不会出现这样的情况呢?南非的治安状况确实是问题,但是我们正尽力解决。”

开幕式40分钟的表演对于俱乐部活动而言有些短,于是老人们看完之后都走到俱乐部外聊天,冬日里的太阳颇为温煦。这时一位老人提到自己拿到了两张在开普敦绿点球场举办的半决赛球票,他表示自己一定会去看——虽然现在还难以预测哪两支球队将会获得出场资格。这时大卫打趣道,“南非队队……”老人笑道,“谁知道呢。”

记者离开俱乐部准备赶赴绿点球场的时候,又有一老一少带着南非国旗和Vuvuzela来到俱乐部,世界杯开幕式已经结束,南非队的队员们开始入场,狂欢刚刚开始。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·