您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

陆嘉军:离真正足球有多远 离世界杯就有多远

2010年06月12日14:30腾讯体育陆嘉军我要评论(0)
字号:T|T

四年一度的世界杯即将在南非拉开战幕,这已经成为了体育界中的“大事件”,足以引人注目。而中国队在世界杯的热身赛中赢了世界冠军法国队,这更让很多人在世界杯与中国队之间产生了无限的联想。依稀记得四年前世界杯前的热身赛,也是中国与法国,中国队在败给的同时还废掉了西塞的腿。四年之后,还是这两只队伍的热身赛,邓卓翔即将被换下场,但是他执意要求罚完定位球。他的坚持,使一切都变了,历史就是这样,我们无法假设他当时不坚持会是什么样的结果。

国家队在东亚四强赛上平日本、胜韩国,在热身赛中也战平过德国,这次又胜了法国,高洪波主教练面对媒体采访时表示对冲击2014世界杯满怀信心。不可否认,这几场比赛中国家队与以前相比确实变化很大,队员们拼抢更积极,传球也更合理了,这说明他们的态度是认真的。虽然结果很好,如果我们仔细看的话会发现场面仍是很被动,在比赛中仍有队员会出现体力问题。高洪波是聪明的,他只说冲击2014世界杯是有可能的,谁都知道,事情在没有发生之前都是有任何可能的。如果谁担任克罗地亚、俄罗斯国家队的主教练,他们也会说对2014年世界杯充满信心,但是这里的信心是完全不同的。况且,“足球是圆的”这一句话更是使其充满了不确定性。换个角度想一下,作为国家队主教练,高洪波的话也是恰当的,不想当将军的士兵不是好士兵,作为主教练一定要对自己和球队有信心。

“电话门”事件给意大利带来了重大的影响,因此意大利的国脚们卧薪尝胆,在德国世界杯中利用夺冠重新证明了自己。中国的足球“打黑”不久前也是开展的如火如荼,现在国家队的战绩也是蒸蒸日上。但是意大利是意大利,中国是中国,足球的底蕴决定了这种战绩的实质差别。冰冻三尺,非一日之寒,我们很难说明现在的战绩是“打黑”短期内起到的效果。

作为一名中国的球迷,我们对于国家队的热爱可以理解。每个父母都希望子女能够成龙成凤,每个中国球迷也都希望国家队能够再次杀入世界杯。苏格拉底曾说过要认识自己,这只是前提,最困难的事情就是改变自己。中国足球的局面,几乎地球人都知道,关键在于怎样去改变。我们期待国家队能够良性发展,但是一定不能够拔苗助长,那样只能够使事情适得其反。

我们期待中国队能够堂堂正正的进入世界杯的舞台,那时候我们不会再听到一些球迷说“因为世界杯有了中国队大打折扣这种话”,这种世界杯的中国队才是球迷们所期待的。到那时候,即使中国队没有进入世界杯,球迷遗憾的感觉也是大不相同的。

其实中国队离世界杯有多远不重要,世界杯的真谛是“足球”。如果中国队与真正足球的距离近了,那么他与世界杯的距离就不远了。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·