您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:中央台太文雅 南非用屎壳郎推足球

2010年06月12日13:54腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月12日,中国唯一一个拿过足球冠军的小说家毕飞宇做客腾讯网《文道伪球迷》节目,以身体力行的经验分析为何大赛无赢局,他们指出足球是满足人对安全、死亡、英雄诞生等需求的最好戏法。

毕飞宇:只有90年意大利开幕式最好看美女多

梁文道:第一场是南非墨西哥。说到开幕式非常好玩。开幕式南非做一些表演。世界杯开幕式和奥运会开幕式不一样,奥运会玩很多花样。世界杯的开幕式不是很重要,奥运的

开幕式很重要,因为奥运比的项目太多了。唯一一个所有人爱看的其实是一个开幕式。世界杯很单纯,看的人是看球。世界杯开幕等的是第一场比赛,紧接着开幕式就马上来了。

毕飞宇:开幕式还有很重要的问题。世界杯是国家的世界杯,只有一个国家才能举办世界杯。奥运会不是国家,而是城市的。比是说北京奥运会、东京奥运会,比如说接下来伦敦奥运会。每个城市做的时候,特别渴望通过奥运会树立自己城市的形象。城市对国家来讲,相对来说单一很多。北京、伦敦的风貌。尤其对多民族的国家来讲,要想通过开幕式把国家的文化搞起来,反而是不讨好的事情。

梁文道:没错,干脆非常集中在足球上。昨天晚上南非世界杯开幕式的时候,花样不是太过,但是也有好玩的。找一些人装了屎壳郎的东西出来。

毕飞宇:怎么会有屎壳郎呢?

梁文道:屎壳郎在南非很常见,在埃及很常见。是以前埃及人特别崇拜的昆虫,法老的象征。屎壳郎把尾巴翘起来,围着一个球,觉得这是一个太阳。南非要把世界的风情展现一下,就用屎壳郎推一个足球出来。我注意到中央台的转播。中央台太文雅了,明明是一个屎壳郎,就不说屎壳郎,看甲壳虫推球。

毕飞宇:昨天吃饭的时候,开幕式已经开始了,问我去不去看开幕式,包括奥运会的开幕式,历来兴趣不大。对这个东西兴趣不大。只有一届世界杯的开幕式,90年的意大利开幕式引向深。把意大利的所有的美女都集中在上面做时装。其他的是只看球。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·