您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

大罗小贝不在世界杯看什么 三段记忆给你答案

2010年06月12日13:15腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

大罗小贝不在世界杯看什么 三段记忆给你答案

因为没有罗纳尔多,所以更期待世界杯

很多球迷问我,在世界杯上,我们看不到罗纳尔多的奔雷连斩,我们看不到贝克汉姆的圆月弯刀,我们看不到小罗的微笑起舞,我们看不到里克尔梅的优雅出刀,我们看不到因扎吉的狂奔怒吼,我们看不到范尼的十步一杀,那么,我们该看什么?

原本,我回答不了这个问题。但我想到了两个人,于是终于有了勇气,来写下这样一段文字。这两个人,是罗纳尔多、托尔多。

2009年,罗纳尔多受伤,近400天无缘球场。因此,他身体机能严重退化,体重严重超标。全世界都在说他“从一颗巨大明星,变个一颗肥大明星”,媒体嘲讽他是“电冰箱”,大胆预测外星人彻底完了。但2010年,罗纳尔多回到了球场,他过人、他射门,他甚至用他不擅长的左脚和头球不断的刷新破门数字。那些先前还抨击他的所谓著名记者们,立刻变了立场,他们用近乎于肉麻的语调大喊:奇迹,永不凋零的传奇!

称颂一个人,很容易;理解一个人,却很难。人们在为罗纳尔多欢呼时,又有几个人能理解到,他为此付出了什么?一个33岁、两条腿上找不到一块健康肌肉、一个连年躺在病床上心理阴影严重、一个身体严重发福体能严重蜕化的人,是经历了怎样的魔鬼特训,是克服了怎样的巨大困难,是付出了怎样的巨大牺牲,才能成就这样的奇迹?已经富甲天下,已经誉满全球的罗纳尔多,显然不是为了名利。但他这样做了,因为,世界杯是他的梦想。

世界杯,就是梦想。所以,巴乔能77天从粉碎性骨折中站起,去争取世界杯参赛机会;所以,小罗能从嗜欢如狂的夜总会里走开,重新去球场上挥汗如雨;所以,贝克汉姆愿意为此牺牲假期,去一个陌生的国度踢从未踢过的联赛……

所以,世界杯失去再多的明星,也不会黯然失色。因为在世界杯赛场上,每个来参加世界杯的男人,都会为了梦想,而付出自己的一切!

大罗小贝不在世界杯看什么 三段记忆给你答案

因为没有托尔多,所以更爱世界杯

我还想到了托尔多。如果你问,历届世界杯,最深刻的记忆是什么。我会说,是托尔多。圣托尔多。

那是2002年的韩日世界杯,托尔多作为国家队的第二门将出征,坐在替补席上。尽管,2年之前,几乎所有的球迷都认为他是天神、他是上帝、他无所不能、他有资格在任何球队打绝对主力,但是,在他的前面,有一个人叫布冯

意大利墨西哥的比赛里,一次角球开出,布冯跃起摘球,和对手撞在一起,倒在禁区内接受治疗。特拉帕托尼让托尔多开始热身。于是镜头对准了他——那是那届世界杯,镜头唯一一次聚焦于托尔多。从他面上,我看到了一点异样。那种表情,就像一个隐忍多年的人,终于可以扬眉吐气一样……但是,布冯又站了起来!

托尔多又坐了下去。他面色平静,喜怒无形。但我从他平静的面上,听到了心碎的声音。不需要太有同情心,你就可以理解他当时的心情。拥有一身绝技却无从施展,空有一身才华却烂在板凳席上,这才是真正的痛苦!

把记忆拉回到两年之前。2000年欧洲杯前,布冯受伤缺席,全世界都在惊呼:没有了布冯,我们该看什么?意大利的记者偾世嫉俗的说:“居然是托尔多来顶替。托尔多是谁?这个7年前还在丙级联赛效力、5年前还在乙级不长草皮的球场上踢球、一生就没踢过几场国家队比赛的人,能顶替布冯,开什么玩笑?”但是,那届欧洲杯上,托尔多大发神威,面对荷兰,对手6个点球只进1个。大赛前,人们说“布冯的受伤,给了托尔多出战机会,他是上帝的宠儿”。但大赛后,人们变了说法“托尔多就是上帝!”

托尔多,证明着世界大赛的神奇。在这个舞台上,所谓大牌明星的名气,从来就不是唯一的风景。不是吗?1990年世界杯前,谁认识斯基拉奇和巴乔是谁?2006年世界杯前,又有几个人相信,2年前还在踢乙级联赛的格罗索,能够成为最神奇的球星?06年世界杯,格罗索绝杀德国之后,《米兰体育报》记者惊呆了:“你知道吗,那个6英尺3英寸的大个子,居然像个孩子一样坐在地上哭个不停,他哽咽的说‘我以为我永远也做不到这些’……”

这一幕,对我的冲击,远超那些赛前被吹为冠军、赛时却懦弱无能的所谓豪门。作为球迷,我从不喜欢那种一半靠踢、一半靠炒的所谓明星。在我看来,没有喉舌媒体吹捧、没有资历名气挥霍,完全靠双脚踢出的足球扬名天下的二等公民,才是世界杯最有魅力的人!

想到了罗纳尔多,想到了托尔多,于是,我不再担忧世界杯该看什么的问题。这个舞台,从不缺少新的奇迹。带着伤感去送别曾经的记忆,擦亮眼睛等着看新的传奇,这就是世界杯。

(冷雪)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·