您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

里贝里难承受法国锋线之重 热身惨剧正赛重演

2010年06月12日12:57体坛网我要评论(0)
字号:T|T

记者姜晗报道 4年前德国世界杯,里贝里横空出世。2年前欧洲杯小组赛,赞布罗塔让里贝里在担架上听到了法国队被淘汰的噩耗。如今,南非世界杯是里贝里为自己正名的最好机会。不过首战乌拉圭,独舞的里贝里依然无法撑起法国队的脊梁,全场他只有1次射门,最终只得接受0比0闷和乌拉圭的结果。

自球队备战开始,里贝里就表现得异常专注,无论是在法国蒂涅基地、突尼斯还是留尼旺,他始终保持沉默。除专心备战外,糟糕的近况也让里贝里失去面对媒体侃侃而谈的心情。2010年伊始之际,里贝里曾对新的一年充满了憧憬:“2009年终于结束了。现在我希望新的一年里能远离伤病,在世界杯时达到状态的顶峰。”然而斗转星移,5个月后,里贝里依然哀叹:“这是我职业生涯最困难的一个赛季。”伤病、红牌、嫖妓门等一系列负面新闻影响了他的公众形象,而他过强的自我意识也让队友心生不满。

虽然里贝里口口声声管亨利叫哥们,但两人关系早因左路之争形同陌路。他和古尔库夫的核心之争也让两人关系趋于紧张,3场热身赛后,古尔库夫就表示法国队需要改善球运转的速度。古尔库夫的好友图拉朗更为直接:“我们的对手乌拉圭是小组赛里防守最好的球队,我们需要快出球,少粘球,我会从自己做起。”

实际上图拉朗那三脚猫的技术根本不具备粘球能力,他这番话无疑是说给里贝里听的。毕竟在3场热身赛中,里贝里过于沉迷于单打独斗,不仅让法国队的进攻缺少效率,同时也让蓝军不得不承受他带球失误后被对手反击的高风险。

世界杯首战乌拉圭,依旧坐镇左路的里贝里没有得到队友的有效帮助,甚至还没有达到前几场热身赛的表现。开场,法国队无论渗透还是长传,还都主要围绕左路做文章。第6分钟,里贝里左路趟过乌拉圭右后卫维多利诺,随后低平传中,球绕过对方中卫,但门前抢点的戈武没有把握住机会,这是里贝里本场表现最好的一次。第19分钟,里贝里对冈萨雷斯阻挡犯规得到黄牌。此后法国队的进攻点逐渐分散,里贝里再无表现机会。

里贝里的糟糕表现其实早有先兆,法国队进攻偏瘫现象在热身赛中就表现得淋漓尽致,老谋深算的塔瓦雷斯深知掐死里贝里就等于给蓝军战车熄了火。赛前提议里贝里换位之声早已不绝于耳,对里贝里有知遇之恩的欧塞尔主帅让·费尔南德斯就说:“无论在梅斯还是马赛,我都让里贝里踢右路,并且他表现很出色。”老队长维埃拉的观点也和费尔南德斯不谋而合:“弗兰克应该为了球队做出牺牲,去踢右路,因为蓝军将为此受益。”

事实上,在里贝里为法国队出战的45次当中,他踢了11场左路,5次中路和29次右路,总共贡献4次助攻,其中2次来自中路、2次来自右路,这说明里贝里在非左路地带更能发挥水平。而且一旦里贝里右移,马卢达可以在左路游刃有余,迪亚比也可以借机上位,这一系列连锁反应无疑会对蓝军的战斗力产生巨大提升,可惜这一切只能存在于幻想之中。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·