您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:毕飞宇做客文道伪球迷 昨晚为南非感动

2010年06月12日12:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月12日,作为中国唯一一个拿过足球冠军的小说家,著名作家毕飞宇做客腾讯网《文道伪球迷》节目,以身体力行的经验分析为何大赛无赢局,他们指出昨晚的比赛是亚非拉大团结,南非进球让人感动。

实录:毕飞宇做客文道伪球迷 昨晚为南非感动

梁文道(左)、毕飞宇(右)点击查看更多精彩图片

视频特辑:文道伪球迷02 毕飞宇被南非感动视频特辑:文道伪球迷02 毕飞宇被南非感动

毕飞宇跟主持人梁文道交流过程中表示,看完昨天揭幕战南非墨西哥的比赛后,他为南非人感动。南非对阵墨西哥,一支实力比他们强这么多的球队,能先进一球,就跟一个小孩被欺负了二十年一样,突然有光荣的一瞬间。

梁文道:总算开始了不是人过的一个月时间,今天给大家请来了毕飞宇,飞宇兄是很厉害的球迷,从你的小说可以发现你对体育很熟悉。

毕飞宇:对。

梁文道:对于身体上的感觉,是一个很内行人的感觉。

毕飞宇:内行不敢,从很小的时候到现在一直没断过。

梁文道:而且你踢球。

毕飞宇:对。

梁文道:听说踢过南京市长杯。是中国唯一一个拿足球奖杯的作家。

毕飞宇:我们是换人的。

梁文道:这种也好。你也喜欢看篮球?

毕飞宇:现在主要看篮球多。

梁文道:每年世界杯遇到小组分组赛非常困扰。一天晚上打两三场,别以为半夜熬夜看完就能睡,因为是季后赛的阶段。

毕飞宇:还有法网、尤伯杯、汤姆斯杯、乒乓球。

梁文道:你都看?

毕飞宇:是。

梁文道:睡吗?

毕飞宇:白天睡。是流氓球迷的生活。

梁文道:你不觉得很矛盾吗?本来运动是身体健康,现在的运动迷。球迷不是踢球的意思,是看球的球迷。看别人运动,自己不运动了。不觉得很矛盾吗?

毕飞宇:其实真正喜欢运动的人不健康。运动时不是为了锻炼身体,只是好,只是喜欢。比如说当年踢球,现在腿上、腰上都有。像踢球的时候,去抢球,明知道会伤也不管。我知道你也是球迷。

梁文道:在街上谈过半小时过。昨天晚上看球了吧。

毕飞宇:看了。

梁文道:第一场是南非对墨西哥。说到开幕式非常好玩。开幕式南非做一些表演。世界杯开幕式和奥运会开幕式不一样,奥运会玩很多花样。世界杯的开幕式不是很重要,奥运的开幕式很重要,因为奥运比的项目太多了。唯一一个所有人爱看的其实是一个开幕式。世界杯很单纯,看的人是看球。世界杯开幕等的是第一场比赛,紧接着开幕式就马上来了。

毕飞宇:开幕式还有很重要的问题。世界杯是国家的世界杯,只有一个国家才能举办世界杯。奥运会不是国家,而是城市的。比是说北京奥运会、东京奥运会,比如说接下来伦敦奥运会。每个城市做的时候,特别渴望通过奥运会树立自己城市的形象。城市对国家来讲,相对来说单一很多。北京、伦敦的风貌。尤其对多民族的国家来讲,要想通过开幕式把国家的文化搞起来,反而是不讨好的事情。

梁文道:没错,干脆非常集中在足球上。昨天晚上南非世界杯开幕式的时候,花样不是太过,但是也有好玩的。找一些人装了屎壳郎的东西出来。

毕飞宇:怎么会有屎壳郎呢?

梁文道:屎壳郎在南非很常见,在埃及很常见。是以前埃及人特别崇拜的昆虫,法老的象征。屎壳郎把尾巴翘起来,围着一个球,觉得这是一个太阳。南非要把世界的风情展现一下,就用屎壳郎推一个足球出来。我注意到中央台的转播。中央台太文雅了,明明是一个屎壳郎,就不说屎壳郎,看甲壳虫推球。

毕飞宇:昨天吃饭的时候,开幕式已经开始了,问我去不去看开幕式,包括奥运会的开幕式,历来兴趣不大。对这个东西兴趣不大。只有一届世界杯的开幕式,90年的意大利开幕式引向深。把意大利的所有的美女都集中在上面做时装。其他的是只看球。

梁文道:如果中国有机会开世界杯,也来看美女,做成天上人间。昨天曼德拉没有来,在南非人心目中是世界级的人物。我最佩服他的地方不是坐牢坐了几十年跟白人歧视政权对抗。而是后来掌权之后宽容、原谅呼吁和解。这种气魄中国很少见。

毕飞宇:人权斗士具有普通生活的心态,那样看人生,才是人权斗士,要做人上人,要压迫人民不是人权斗士。只有做幸福、普通人,把生命、家庭、亲人,生活中的每一天过的平和、自由、安康,只有这样的人才能成为和平斗士。

梁文道:他是真正的人权斗士,不是权力斗士。两种人。他们九十多的高寿,南非人都很崇拜他。看到各地的报道都崇拜他。一想到南非就想到他。是南非的代表人物,所有人都尊敬他。本来一直有一个说法,曼德拉南非人不叫名字,叫(马蒂巴),我看过一个电影,95、96年办了橄榄球世界杯。看到南非人觉得有曼德拉在的时候就会赢球。(马蒂巴)魔力。(马蒂巴)是称呼长老的意思,有爸爸的意思。全南非人叫曼德拉叫爸爸。

毕飞宇:在橄榄球的比赛中,曼德拉讲过,一个国家、一个球队。为什么讲这个话?橄榄球在南非基本上是白人玩的。白人和黑人的关系可想而知,作为一个白人的球队,黑人如何面对白人?曼德拉在这里讲述这样的话,完全超越了体育。

梁文道:等于要所有的黑人过去从来不看白人的橄榄球,一起来拥抱橄榄球。说到这里,想到南非球人的问题。南非大部分是黑人,都是玩足球的。历史上在非洲来讲不太好。南非是有钱的非洲过程。科特比瓦为什么好?90年之前实行种族隔离政策。黑人踢足球有自己的联赛,水平上不去,因为没有钱,国家不拨资源,没有办法引进最好的教练。

毕飞宇:那时足球世界因为政治问题不带他玩。是在世界足球之外的一个很小的自循环体。

梁文道:没错,自个和自个玩,很可怜。

毕飞宇:我特别满意这场球的是比分,一比一的比分,而且满意次序,是南非先进球。昨天吃饭时,我最担心的是墨西哥先进球。比赛之前我就预测,这场比赛裁判不是五大联赛的裁判,很可能是相对弱小国家的裁判。为什么?千万不要以为世界足球完全是净土,跟中国足球一样有非常肮脏的,有很烂的裁判,一旦出了问题就找他。做了以后不愿意承担很糟糕的结果。印象最深的是2002年的世界杯,韩国对意大利,用了一个很弱智的人,后来不见了,非常担心出现这个情况。万一墨西哥上半场领先了怎么办?非常担心肮脏的裁判出现。可是,昨天南非先进了球。

梁文道:和谐国际,全世界在做和谐社会。昨天是什么场面?拉美对非洲队,亚洲做裁判。亚非拉人大团结。非洲、拉美以前都是殖民的,是亚洲裁判。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·