您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

急三郎:我的看球基因里,没有中国足球

2010年06月12日12:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

急三郎

看球是很主观的事,尤其是亲自熬夜看球更是主观的事,一想到我花着自己的时间,贡献着收视率,广告费还是电视台们挣,心里老实有点不平衡。所以,看什么节目、看什么比赛就更要慎之又慎,最基本的不能让自己受吃饭吃着苍蝇,吐不出、咽不下的罪。菜里有苍蝇还可以退掉重炒,花两小时时间看了场原本不那么敢看的球,找谁讲理去,还不如心平气和看看天、养养神,说不定还能养出点诸如云淡风轻之类的心境。

人说,你不看怎么知道?可人生那么苦短,好些事完全不必亲自尝试,借鉴下间接经验就很够用了,那么多的人在骂中国足球,为什么还要看?边骂边看,除了证明自己没有选择力、判断力,又证明得了什么?一再地看,一再地骂,则附带证明了自己是个管不住自己的人,还有什么比证明自己管不住自己,更否定人生的?就像一边号称爱着谁谁谁,一边处心积虑打算改造着人家生活的人,所谓的爱,有点征服的幌子的意思。一句话,看球是为了寻欢作乐的,像诸种能够让自己心情松快,既而脑子清明的事一样。别拿民族感情说事,我对这个民族的感情很深,具体表现为好好工作,高高兴兴地生活,不骂中国足球。

所以,我的看球基因里,没有中国足球一项。

现在的话题是,中国足球与世界杯。而此前我的意识里一五一十地没觉得世界杯里有中国足球,赶忙上网查中国足球,先是说中国的三枚足球宝贝这次去了南非世界杯跳舞,后来是,天涯上流行的仿当年“馒头事件”的恶搞中国足球视频,直到看到腾讯专访米卢,他的那张像极了“英伦玫瑰戴安娜王妃”的脸,貌似羞怯的低压下巴的微笑,才把我拉回到正常的关于中国足球的现实记忆频道。

年轻的时候大家在一起爱比说狂话,人人憋着个“语不惊人死不休”的追求,一干人坐草地上忧心忡忡于中国足球,思考的思考,憋惊人之语的憋惊人之语,片刻沉默之后,一女生赫然说道:中国足球啊,想要有点起色,除非宣布国人不可踢球,踢球者判三年,进球者判五年。也就从这句话起,我忽然对聚众说狂话的事兴趣了无,所谓集体话语,除了能憋出人心底惊人的狠再无其他。

中国足球什么时候能结结实实地跟世界杯有关系?得碰巧有个好教练,得碰巧分在一组各国主力纷纷伤病不轻,得碰巧有几个有点球德和球艺的队员,得……许许多多的碰巧。不碰巧的是,中国足球眼下还不可能职业化,而半职业化的现实,只可能助长腐败、笑话和半真半假的感情,憧憬起来意思不大,换个话题吧。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·