您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

盘点世界杯揭幕战四宗最 裁判成最受好评团队

2010年06月12日11:42中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京6月12日电 北京时间12日晨,南非世界杯赛结束了首日赛事的较量,一些赛场“飞絮”或将再成未来世界杯赛史的新鲜素材。

最差的揭幕日——平局多、进球少

当日两场比赛均以平局收场(南非1:1墨西哥乌拉圭0:0法国),这是自1994年世界杯赛首日设置两场比赛以来的第一个“平局揭幕日”,也是进球最少的一个揭幕日。从比赛过程看,东道主与墨西哥队的平局还多少有些“跌宕起伏”的“情节”,而两个世界杯冠军法国队与乌拉圭队的较量只能用沉闷来形容。

更让人痛心的是,就在揭幕日前夕,南非前总统曼德拉13岁的重孙女遭遇车祸身亡,沉浸在悲痛之中的曼德拉也因此没有亮相原定出席的南非世界杯开幕式。

最“灵验”的定律——揭幕战东道主不败

“揭幕战东道主不败定律”再次在非洲赛场应验,南非队以1:1战平墨西哥队。

在此前的18届世界杯赛上,东道主在19场揭幕战中(韩日世界杯赛两个东道主)14胜5平,无一败绩。

目前国际排名第83位的南非队被认为是世界杯赛史上最弱的东道主队,他们在揭幕战中面对的是世界排名第17位的墨西哥队。如此悬殊的实力对比,使得赛前不少人认为这一“揭幕战定律”将被南非人被打破,但至揭幕战结束,南非队依然使这一定律得以延续,他们甚至一度以1:0领先墨西哥队。

最让人失望的球队——法国队

尽管法国队在热身赛中的不佳表现,已经大大降低了球迷们对这支1998年世界杯冠军队的期望,但在首日赛事中,法国队的疲软和无能仍然让人“气短”。

在乌拉圭队下半场后半段被罚下一人的情况下,“高卢雄鸡”依然无法“高唱”,只能看着比分定格在0:0。迄今为止,法国队已连续在三届世界杯首战中无一进球。

最受好评的团队——揭幕战中的亚洲裁判

相对于首日两场赛事的略显沉闷,裁判执法成为一大亮点。

在揭幕战中,来自乌兹别克斯坦的伊尔马托夫担任主裁判,两名边裁是乌兹别克斯坦的伊利亚索夫和吉尔吉斯斯坦的科恰卡洛夫。他们准确、公允的判罚保证了比赛进程的流畅。中国著名裁判之一、“金哨”孙葆洁认为亚洲裁判“堪当大任”。

中国资深足球评论员陶伟认为,对墨西哥队那个越位球的判罚甚至“有可能成为一个标杆和经典,边裁在瞬间距离感的判断上非常准确,值得称道。”

第一个进球——查巴拉拉(南非队)

在南非队与墨西哥队比赛的第55分钟,南非队左路发动攻势,查巴拉拉拿球后边路高速插上,面对墨西哥队门将冷静施射,打进了本届杯赛的第一粒进球,南非队也凭借这一进球捍卫了东道主在世界杯赛揭幕战中保持不败的荣誉。

第一张黄牌——苏亚雷斯(墨西哥队)

同样是在南非队与墨西哥队的比赛中。上半场第18分钟,墨西哥队的苏亚雷斯在停球时故意手球,接着又阻挡南非队开球,主裁判伊尔马托夫对其出示了本届世界杯的第一张黄牌,南非也获得一个位置极佳的任意球。

第一张红牌——洛德伊罗(乌拉圭队)

法国与乌拉圭队比赛的第80分钟,乌拉圭队14号洛德伊罗防守中背后铲倒法国队员,被日本主裁判出示了本场他个人的第二张黄牌,他也因此成为南非世界杯赛的第一个被红牌罚下的球员。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·