您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英美战遭袭击概率80%? 球迷不惧危险赴球场

字号:T|T

荆楚网消息 (楚天金报) 美国专门负责研究恐怖分子活动的安全专家罗纳尔德·桑迪向美国国会提交南非比赛安全报告时认为,恐怖分子已有所行动,并预言恐怖袭击发生的概率高达80%。

桑迪警告说,一些受训后的恐怖分子已经渗透到南非境内,对南非境内现有恐怖力量进行了补充,“我认为发生恐怖活动的几率为80%。武装分子已渗透到南非。我们收到的信息证明,恐怖分子已确定几处目标。而且,他们会对几处目标发动同时袭击,包括使用人体炸弹。”他表示,这些信息是通过拦截位于阿尔及利亚、马里、巴基斯坦和也门的恐怖分子的无线电报得到的。桑迪表示,特别应该留意的是6月12日美国对英国的比赛,以及丹麦荷兰的比赛。报道称,美国方面已对计划前往南非观看世界杯比赛的美国公民发出安全警告。

英国媒体的报道则称,伊拉克首都巴格达安全部门发言人卡西姆·阿塔在不久前召开的一场新闻发布会上说,安全部门刚刚逮捕了沙特籍男子卡赫塔尼,他涉嫌与“基地”组织二号人物扎瓦希里联手策划袭击南非世界杯。报道称,这位30岁的沙特恐怖分子在扎瓦希里的协助下,举行了一次恐怖主义“峰会”,他们已经把南非世界杯列为攻击目标,揭幕战或者第二天的美国队与英格兰队之战或成为袭击的首选比赛,并扬言将杀死成千上万的球迷。

(辛渐)

球迷不惧

相信组织者会确保安全

虽然面对恐怖袭击的危险,但英格兰球迷却表示毫无畏惧,打算大批前往非洲,支持球队争夺世界杯冠军。

英格兰球迷协会代表基恩承认,6月12日对美国队的比赛,肯定会引起“基地”组织的关注。对恐怖分子而言,如果能在这天发动袭击,堪称“梦想成真”,因为两国正是参与阿富汗和伊拉克战争的国家。

基恩表示:“作为球迷我不担心,我相信组织者和他们的保安会确保我们的生命安全。我会去现场享受足球。”

南非表态

会严肃对待正向伊求证

南非总统雅各布·祖马今年初在瑞士达沃斯出席世界经济论坛时保证,南非已准备好世界杯的安保工作,迎接世界球迷的到来。

卡赫塔尼策划发动袭击的消息传出后,南非警方称对袭击阴谋“闻所未闻”,将向伊拉克方面求证并展开调查。

南非警方发言人维什·奈杜表示:“很显然,我们会非常严肃地对待任何有关恐怖袭击世界杯的报道,我们会竭尽所能,在大赛期间确保每个人的安全。”

■ 链接

卡赫塔尼

现年30岁,毕业于沙特一所军事院校,拥有工商管理学位,曾在沙特陆军服役。

2004年,卡赫塔尼来到伊拉克,活动于伊拉克与叙利亚接壤的边境地区。2007年,化名为穆扎瓦尔·沙马里的他被美军逮捕,去年获释。

卡赫塔尼近来在伊拉克策划发动了多起暴力袭击。

两周前,卡赫塔尼被伊拉克安全部门逮捕。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·