您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:南非前国脚做客暄传语 踢球曾经很受伤

2010年06月12日10:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

实录:南非前国脚做客暄传语 踢球曾经很受伤

南非暄传语》现场 点击查看更多精彩组图

视频特辑:南非暄传语 南非前国脚自揭伤疤视频特辑:南非暄传语 南非前国脚自揭伤疤

6月12日10:30央视著名主持人段暄,以及体坛传媒副总裁迈克-艾伦和南非前国脚乔治-德奈利做客腾讯第1演播厅《南非暄传语》,分享各自与足球与世界杯的不解情缘。以下为本场访谈的完整实录。

乔治·德奈利在与主持人的交流过程中,露出了小时候踢球留下的疤,表示足球曾经让他伤痕累累。

主持人:各位腾讯网友大家好!欢迎大家收看《南非暄传语》节目。今天跟我们在一起同样是有央视著名主持人段暄,以及体坛传媒的副总裁迈克·艾伦先生。另外一个节目嘉宾是乔治·德奈利,他是前南非国脚,现在为Media24工作。乔治,请打个招呼。

乔治·德奈利:我是乔治·德奈利。我是前南非足球国家队队员,现在在Media24做世界杯的工作。

段暄:你确定你是足球球员?因为你看上去感觉像橄榄球球员。

乔治·德奈利:我过去式足球运动员,偶尔打一点儿橄榄球。

段暄:一点儿?那你肯定是南非队里面最壮的球员了。

乔治·德奈利:不不,我的号码是9号。就像阿根廷的帕拉莫,总有人盯防,所以要身体强壮才行。

主持人:是不是南非足球队过去的风格就是依靠身体?

乔治·德奈利:不是,只不过我的风格是没速度也没技术,所以要用身体。当然我踢了10年,开始也不是这么壮。

主持人:乔治的故事特别有趣。他从小生长在一个黑人区,跟黑人朋友一起长大。他踢足球的时候,他是球队中唯一一个白人球员。乔治可否跟我们分享你小时候成长的故事,以及你效力过的阿玛祖拉队?

乔治·德奈利:我从小在一个叫德班的城市长大。从3、4岁开始就疯狂的喜欢足球。看不同的比赛的同时学习他们的技术,总是琢磨怎么能做各种动作,让自己踢的更好。我和我的弟弟在花园里练习了好多年,他是门将兼后卫,有时候是练习的柱子。15岁的时候我第一次为阿玛祖拉踢球,之后我就决定为这个队效力。

段暄:这个队是在德班?

乔治·德奈利:对,是在德班。16岁我正式和球队一起训练,之后我一直是阿玛祖拉的忠实球迷。1992年,我为球队效力的梦想实现了,这就是我的故事。

主持人:当时你是球队唯一的白人球员?

乔治·德奈利:当时南非还是有种族隔离制度,球队分为黑人球队和白人球队。我很幸运,小的时候能接触到黑人的足球风格,一些球员很优秀,很不一样。能够被这只球队接纳也是一种幸运,完全没有因为肤色的问题。更幸运的是,我踢的还不错,所以很容易被球迷接受。因此我学到了很多白人球员没有见过的东西,所以这是个不错的经历。

段暄:当时南非的白人多数热衷于橄榄球运动。所以是不是跟黑人队员踢足球也会有一些困难?

乔治·德奈利:在南非,足球仍然是大众运动。我们学校打橄榄球和板球的人居多,但是我住在郊区,那里也有很多优秀的足球队员,所以我的文化背景仍然是足球。那边很多的葡萄牙意大利移民,他们也带来了很多的足球文化。我祖上是苏格兰人,虽然不是足球强队,但仍然是偏重足球。因此我从小就踢足球。

段暄:你曾经是联赛的最佳射手,是哪一年?

乔治·德奈利:1992年。那年我进了23个球,是那个赛季最多的,得到了金靴奖。

段暄:迈克当时是你的队友么?

乔治·德奈利:92年还不是,后来的事情了。

段暄:当迈克向我介绍你的时候说,你能够赢得最佳射手,完全是因为他的助攻。是这样么?

乔治·德奈利:在1998年,我只进了15个球,其中14个球是因为他的助攻。我主要闭着眼睛跑,球就自然打到我然后折射进网。感谢迈克!

段暄:是这样么?迈克?

迈克·艾伦:你可以看到乔治他很壮,很容易找到。你只要把球传到位置,传进禁区,他通常就能进球。因为他可以用他的身体和肘子,用头球进了很多球。我们踢球时,南非联赛中很少有人像他这么强壮,你可以看到他脸上的伤疤。所以只要球传到位了,他就能进球。他非常强壮,面对门将也能进球。

段暄:那时候是不是很多后卫都恨他?他们不愿意见到他。

乔治·德奈利:我受了很多伤,就是因为对方的防守球员。我牙齿被肘击掉了,我眉骨因为撞击受伤。迈克的观点是,在英国这种对抗很平常,但是在南非就不寻常了。通常比赛都是地面配合,短传为主。所以我是异类,有时候灵,有时候不灵。

段暄:你的对手后来都怎样了?还在医院里面么?

乔治·德奈利:不错的问题,我从来不伤人。但是职业比赛目的是赢球而不是好看。比赛就是比赛,有时候要用肩膀什么的。最糟糕的一次比赛是跟南非球星马克·费什对脚,我很猛的滑铲过去,费什扭伤了膝盖。他下场以后5分钟,他的好友兼队友,就对着我腿来了一招“卡拉提”,我的膝盖就脱臼了。这是一个教训,我被报复了。

主持人:你确定对方是故意的么?

乔治·德奈利:必须的!当时我都没运球。

段暄:小心点儿,费什是我的朋友。

乔治·德奈利:知道,所以你别踢我。

段暄:因为这次受伤,你错过了非洲国家杯的比赛?

乔治·德奈利:我休赛了两年。当时南非国家队主帅巴克也是我在阿玛祖拉俱乐部的教练。他非常欣赏我,很可能招我进入国家队。但是我队友们赢得非洲杯冠军的时候,我还在恢复训练,就是因为膝伤。

段暄:之前我看到过你膝盖的伤疤,在《南非行动》节目中,大家也能看到,这是爱德华弄伤的。你伤了几次?

乔治·德奈利:我做了四次手术。我跟小孩子说,这是鲨鱼咬的。这就是足球。

主持人:迈克你总是从边路给乔治传球么?

迈克·艾伦:我们的教练的战术是通过边路下底。我们左路有阿里斯蒂克,很不错的球员,我在右边。我们的教练,凯文·汉顿,得过联赛三连冠。他喜欢让球通过边路传给乔治。

主持人:明白了,你就是他们的大卫·贝克汉姆。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·