您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

曼德拉缺席仍赢得尊重 万人球迷为其欢呼致敬

2010年06月12日10:26足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

21岁的比勒陀利亚大学生博斯曼说,“如果曼德拉出现在现场,对我们的国家具有象征意义。就像1995年橄榄球世界杯那样。在他生命的最后时刻,他有必要亲身体会南非历史上最为重要的一段。”

然而,更多的人担心曼德拉身体不好,太虚弱,不应该去足球场。在被问及曼德拉是否会参加开幕式时,南非总统祖玛说,“如果他能来,这肯定是锦上添花的事情。”

曼德拉的家人也多次表示,他们对92岁的曼德拉身体状态非常担心。组委会考虑要他乘坐直升机降落在足球场,后来又被否定了。

曼德拉目前身体情况令人担忧,身患前列腺癌的他最近一次公开亮相,还是在今年2月11日的“曼德拉出狱20周年”。尽管曼德拉于6月3日在办公室接见了南非队,但出席世界杯还是一项“艰难的任务”。不过,事情最终还是有了转机。曼德拉的孙子恩科西昨日表态,曼德拉会出席南非世界杯开幕式。“他会出现在球场上,不过我们不知道他会待多久。也许只有15分钟吧。”得知这一消息后,南非国内一片欢腾。毕竟对于这个曾经饱受苦难的国家而言,曼德拉已经成为一个象征和旗帜,他的出席将是整个开幕式最大的亮点。

11日下午,人们在现场看到了联合国秘书长潘基文、墨西哥总统卡尔德隆、摩纳哥王子阿尔贝托美国副总统拜登,图图和南非总统祖玛自然也在其中。但前南非总统曼德拉无法出席,他没有在场的原因此前根本无法预料:重孙女泽纳尼·曼德拉因车祸身亡。曼德拉在全世界狂欢的时刻,却承受着失去家人的悲痛。

当曼德拉不参加开幕式的消息传来,组委会陷入了一片沉默。但在现场,人们以特别的方式欢迎曼德拉———现场的大屏幕上出现他的头像时,全场爆发出一阵最剧烈的欢呼声。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·