您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

曼德拉填词南非放飞希望 祭奠“黑帕瓦罗蒂”

2010年06月12日10:03东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

开幕式上,当南非最具天赋的歌手蒂姆希·莫洛伊唱响《希望》,人们无法不想念没能亲临现场的曼德拉先生与恩切贝。

曼德拉亲自填词的歌曲《希望》,由非洲音乐家西菲沃·恩切贝创作。他被誉为非洲大陆最为出色的男高音歌唱家之一。世界杯开幕前夕,恩切贝更是受南非前总统曼德拉之邀在南非世界杯开幕式中献唱这首《希望》。事实上,《希望》也象征着曼德拉与恩切贝传奇的一生。

但就在上个月录制完世界杯歌曲《希望》两天后,35岁的恩切贝患细菌性脑膜炎不幸英年早逝,《希望》不得不临时改由莫洛伊演绎。

昨天的开幕式上,当《希望》唱响,曼德拉的头像出现在了大屏幕上,他说“人类的宽容,可以消除任何逆境”。把开幕式庆典推向高潮。和着莫洛伊的这首《希望》,恩切贝的歌声突然间响彻全场。观众以更热烈的节拍附和,以纪念这位远在天堂的“黑帕瓦罗蒂”。

舞者用以象征土地的黄色花布拼成了非洲大陆的图案。伴着歌声,黑色的脚印从南非出发,踏遍非洲,走向全世界。这象征着非洲是人类的起源,现在,世界各地的人们又沿着当年的路回到了这里,因为足球,回到古老的非洲。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·