您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

南非历史因一场球赛改变(图)

2010年06月12日09:59腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非历史因一场球赛改变

“跳羚”的胜利

  提起南非的体育,人们总是会首先想到位列世界前茅的英式橄榄球队。1995年,刚刚结束种族隔离制度的南非种族冲突仍旧一触即发。正是本土举行的橄榄球世界杯,绰号“跳羚”的南非队勇夺冠军,一举完成了民族精神融合。为此后15年南非社会和经济的发展奠定了意识形态基础。但鲜为人知的是,在南非橄榄球几乎是属于白人阶层的运动,鲜有黑人能染指其间。同样,作为更大众化更简易的运动,足球就成了黑人的代表。对于占据南非人口80%的黑人而言,他们对1995年的那尊橄榄球世界杯并不熟悉,而是更青睐1996年的非洲杯奖杯。

  这次让足球改变历史

  很多南非人都认为,曼德拉真正成为“彩虹之国”的精神领袖,并不是在1994年的索韦托就职,而是在1995年的橄榄球世界杯决赛。体育成为弥合南非族群对立,向全世界树立和谐形象的终极武器。这座橄榄球世界杯并没有解决南非的贫富差距问题,但至少让所有南非人开始觉得自己属于一个拥有统一精神的国度。

  正像西方记者对南非的描述一样:这是一个类似于双层巴士的国家,大巴依然在前进,但底层的乘客却找不到进入上层的楼梯。同样是英国殖民者传教的附属品,橄榄球和足球却分别成为了南非白人与黑人的精神归属。南非人都知道这句谚语:橄榄球是绅士的流氓行为,足球则是流氓的绅士运动。

  500万南非白人掌控着南非经济资源的60%,让只有5支球队参与的“Super14”成为南半球最大的橄榄球大赛。这5支球队拥有的电视转播收入和票房,几乎是南非足球联赛16支球队总和的2倍。伴随着南非经济过去10年的举步维艰,贫富差距和犯罪率不断扩大,这个国家迫切需要另一次世界杯———能像15年前一样,为整个社会带来一次精神洗礼。

  南非的体育经济是这个国家族群和贫富对立的缩影:与橄榄球的“Super14”联赛相比,足球仍有不小差距。“Su鄄per14”联赛是南半球橄榄球跨国联赛,由5支南非和新西兰球队,4支澳大利亚球队组成。2011年即将扩军为15支球队的联赛目前的5年电视转播合同高达4.37亿美元,几乎是足球联赛的2倍。1996年的非洲杯冠军,根本无法改变南非白人对足球的偏见。在他们看来,足球只属于头脑简单的黑人,橄榄球才是只有聪明的白人才能掌控的高级运动:据说,单是一个橄榄球四分卫要牢记的战术口令和手势就有200多种。要改变整个南非日益恶化的贫富差距和族群对立,体育是最好的切入口。而足球世界杯,将是彻底改变南非体育经济格局的大事件。

  2010年世界杯,正是南非足球打入白人族群的最佳契机。大部分南非白人祖籍荷兰、英国和德国,因此这3支球队能够激发白人社区的共鸣。事实上,此前连续两年曼联访问南非,都在白人社区引发强烈反响。荷兰和英格兰、德国队抵达南非时,受到了当地白人的热烈欢迎。一直沉溺于橄榄球世界的白人族群,第一次能切身体会到世界第一大赛的盛况,也能感受到当年橄榄球世界杯时举国同心的情境。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·