您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

激活梅西乃阿根廷国家任务 老马备有两大绝招

2010年06月12日09:27体坛网程征我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者程征报道 体能教练西格诺里尼的一席话引起波澜,几乎成为被最广泛转载的消息,各国媒体都关注起梅西的身体状况。阿根廷队不得不为此事进行解释和澄清,马拉多纳10日和11日三次与媒体见面时,一次次不厌其烦地告诉记者:梅西身体状况没问题,全队23名球员都健康。

激活招数一:猛夸

“梅西身体从未有过任何问题。”老马还想以更轻松的方式谈论梅西,“那天轮到他们向我扫射,狠狠闷了我一脚,后来我只想揍他。”这是老马记错了,那天把皮球闷在他屁股上的是特维斯。“梅西知道可以赢得所有比赛,让阿根廷人感受快乐。那天随巴萨夺冠后,在诺坎普他喊了那么一句话,表明了他的投入和他对我、对国家队队友的承诺。”这是指梅西的那句粗口。

阿根廷媒体评论道:“西格诺里尼关于梅西伤病不可逆转的话,让全世界吓了一跳。”6月10日,最先出面澄清的是阿根廷队医比拉尼,“23名球员身体状况都很好,没有任何伤病,在马拉多纳带领下都处于周六比赛可以上场的状态。”谁也没直接点出西格诺里尼的名字,但显然那位体能教练的话惹了麻烦。有媒体判断,以后西格诺里尼恐怕不敢再私自接受采访了。除了马拉多纳和他安排的球员外,教练班子里还不曾有人在媒体面前侃侃而谈,就连比拉尔多现在也成了沉默的人。

马拉多纳继续以无以复加的语言赞扬梅西,这是他激活梅西的主要手段,“阿根廷队还是一辆劳斯莱斯,现在由梅西驾驶着。”劳斯莱斯是马拉多纳刚上任时的比喻,当时他称国家队是一辆蒙满灰尘的劳斯莱斯。

老马的怀柔方式是否正确?这么多的赞誉会不会适得其反?迄今为止梅西没有发表任何言论,也许是出于性格原因而不便表达,也许是干脆听之任之。至少阿根廷舆论没有提出异议,没有谁指出过分、肉麻,更没有文章认为过犹不及。似乎阿根廷人都认可了马拉多纳的做法,也就是认可了梅西需要美誉的烘托,不管这种美誉多么过分和不可思议。

激活招数二:留力

如果一名球星可以通过这种方式被激活,也将成为一件奇事。如果梅西在世界杯上大放光彩,不见得是被无以复加的美好语言激活的,完全可能是另外一种情况:我两耳不闻窗外事,一心只踢世界杯,终于达到良好状态。

能否激活梅西,实际上内因更为重要。从队友和马拉多纳的多次谈话中来看,梅西的状况非常好。马拉多纳就说:“梅西在巴萨打了一年,很疲劳。来到国家队表现一直非常好,我们一起训练,他的表现是理想的,现在体能和技术都处在非常好的状态。”

训练中,马拉多纳不让梅西上量,尽全力避免受伤。一直不让梅西拿出百分之百的力气,保存实力是老马的重要方针。马拉多纳并非没有道理,梅西的能力毋庸置疑,只要状态调整到家,在国家队正常发挥就是世界顶尖级。

6月11日新闻发布会上,马拉多纳谈到梅西的使用方法:“瓜迪奥拉可以换下哈维伊涅斯塔,但不会换梅西,因为他知道梅西是关键球员,可以制造机会。如果一场比赛已成定局,我会把他保留到下一场比赛。为了下一场比赛,要尽力减少犯错误的可能。”

相关新闻:

安蒂奇:我喜欢梅西的一切 他是个伟大的男孩 2010.06.12

阿根廷秘密演练343 梅西训练偷懒野兽定首发 2010.06.12

阿根廷首战阵容初定 梅西特维斯搭档皇马杀星 2010.06.12

郎朗:爱梅西没商量 2010.06.12

阿根廷队医否认梅西有伤传言 绝对核心很健康 2010.06.12

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·