您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

天津日报:曼德拉的光辉岁月

字号:T|T

20年前,在狱中度过了27个春秋的曼德拉终获自由之身,BEYOND乐队的主唱黄家驹为曼德拉创作了歌曲《光辉岁月》向这位终身都致力于废除南非种族歧视的黑人领袖致敬。20年后,伟大的南非让世界杯第一次来到了非洲大陆。在2010年南非世界杯的开幕式上,虽然曼德拉因为私人原因未能出席,但在开幕式的第四章《非洲血脉》中由莫洛伊演绎的《希望》一曲中穿插了曼德拉的讲话:“通过同情和关怀,我们可以创造希望。”这位一生将“斗争”视为生活的全部的斗士终于可以在祖国安享和平。

黄家驹唱道:“黑色肌肤带给他的意义。”曼德拉用一生去诠释这个意义,直到他看到一个繁荣富强的祖国屹立在这片黑土地上。当这片土地不再需要斗争,曼德拉选择了功成身退。而当他意识到应该让世界了解南非的时候,他又把世界杯带到了南非,来到南非的世界人民在这个夏天可以享受曼德拉给这片土地留下的丰硕果实。曼德拉是全世界的偶像,就连墨西哥的主帅阿吉雷都在赛前明确表态:“我是曼德拉的拥趸,我要把一场精彩的比赛奉献给曼德拉!”当然,南非人更是继承了曼德拉血脉中的优良品质,在揭幕战中南非的小伙子们正是将曼德拉所崇仰的“斗争”一词演绎,当“斗争”可以以一种游戏的形式出现,南非人骨子里的不屈又淋漓尽致地展现了出来。

“今天只有残留的躯壳,去迎接光辉岁月。”布拉特宣布2010年南非世界杯开幕的时刻就是曼德拉的光辉时刻,以曼德拉出狱为起点,以南非世界杯开幕为节点,这就是曼德拉的光辉岁月!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·