您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

棋哥:阿迷等着瞧 阿根廷这次错不了

2010年06月12日09:16体坛网我要评论(0)
字号:T|T

棋哥:阿迷等着瞧 阿根廷这次错不了

棋哥专栏

  中体竞赛集团副总裁

  阿迷同志们,火车不是推的,牛皮不是吹的。

  新浪微博玩了一个世界杯挂国旗游戏,几天下来,阿根廷“五月的太阳”小旗子就挂满粉丝关注,排名头筹。那“天蓝+白+天蓝+太阳脸”的旗帜,如果不说它是迎风飘扬,起码也是蓝白招展,壮观气概直压巴西西班牙英格兰意大利、德意志……。

  在围脖上发了条预告,说是要给《体坛周报》来篇儿“我们阿迷,山是高昂的头”。就是这一句歌词,愣是把阿迷高晓松引了出来,并提示这首歌的原词发音是“我们压轴,山是高昂的头”。压轴什么感觉?那就是世界杯阿根廷要压轴,梅西要谢幕。万众一心的阿迷齐声呼唤阿根廷,梅西、伊瓜因如何不大开杀戒?

  本期中央电视台《第五频道》杂志采访了阿迷毕福剑,毕姥爷说他是1986年世界杯看了马拉多纳的上帝之手以后开始喜欢阿根廷队的,也算老资格了。

  五十多岁的毕姥爷,已有二十四年的阿迷历史,难怪青春心态如此炽热。记得小时候看革命现代京剧《智取威虎山》,戏里的匪徒说“今天是三爷的五十大寿……”。那时我们真觉得五十大寿的座山雕老得不行,简直就是一糟老头子。但是你看看我们阿迷,看看阿迷毕福剑,小样儿多青春?《星光大道》和《梦想剧场》的中老年妇女观众都还以为毕姥爷三十八九呢。

  这就是阿迷的力量!

  作为阿迷,一直自认为资格比较老。

  少年时代看《切·格瓦拉》,印象最深的就是书中开头那句“你知道,大家都知道,我生于阿根廷”。就是因为这句话,心中感觉“阿根廷”三个字太有革命的英雄主义气概了。而1978年的阿根廷世界杯,在我家9寸黑白电视上看到决赛功臣肯佩斯以后,更是对阿根廷足球佩服得五体投地。以致1982年英国军舰远渡重洋发动对阿根廷马尔维纳斯群岛的攻击时,就把一直蔑视的美帝苏修和英国佬画上了等号。

  记得1985年,与中央电视台翻译盛亦来(现中央电视台青少中心主任)前往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯工作。由于一路心情激动,赴肯佩斯、比拉尔多和马拉多纳家乡心切。愣是看错了机场,提前在经停的乌拉圭首都蒙得维的亚下了飞机。出关时才发现下错站了,原来离阿根廷还隔着一条拉普拉塔河……。

  不扯那么远了,还是聊聊马拉多纳的阿根廷队吧。

  从世界杯历史的经验来看,越是外围赛跌跌撞撞进入世界杯的强队,往往越有出其不意的佳绩。尤其是阿根廷!总能在不被人们看好的情况下,一剑封喉而夺冠。不信您回顾一下1978年阿根廷击败荷兰夺冠的英雄肯佩斯,1986年阿根廷刺杀德国问鼎的布鲁查加,都如郭沫若所说的那样“沧海横流,方显出英雄本色”。

  依我看,在这次南非世界杯上,阿根廷队最大的特点就是马拉多纳对阵容的不确定性和他那股球王无所畏惧的随意性。以不变应万变,以万变保不变,很可能就是阿根廷出其不意的杀手锏。因此作为一个阿迷,泡壶好茶,润润嗓子,如高晓松先生建议那般,再唱一段《压轴雄风》给阿根廷:我们阿迷,山是高昂的头,我们压轴,云也手握手……。

  阿迷们等着瞧吧,阿根廷这次错不了。

相关阅读:

·世界杯杂碎:阿根廷人很低俗 朝鲜队喊夺冠 2010.06.11

·对话贝隆:阿根廷首战艰苦 我最后一届世界杯 2010.06.12

·世界杯B组前瞻精析:阿根廷VS尼日利亚 2010.06.11

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·