您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

白岩松:我是贝利吗?

2010年06月12日09:15体坛网我要评论(0)
字号:T|T

白岩松:我是贝利吗?

白岩松专栏

特约评论员

足球场上,我做不了贝利,然而依然有机会如贝利一般:那就是预测谁夺冠。

近几年,我成功地没有成为贝利,因为居然预测对了冠军。先是2006年世界杯,我在赛前《三味聊斋》中预测意大利夺冠,最后齐达内成全了我;接下来在刘建宏家中,我们一干人马预测欧洲杯冠军,我举荐西班牙,为避免空口无凭,大家白纸黑字,郑重留下证据,颜强段暄等人作证,最后托雷斯成全了我。

然而,面对南非世界杯,好汉不提当年勇,之前无论怎样赌赢了运气,这一回或许成功的系数都不高。但游戏在此,更何况有贝利冲在前方,没什么不敢玩的,所以,轻装上阵。

于情于理,我都只能在这一次投阿根廷一票。

第一,这是在南非,非洲的土地上,在欧洲之外的世界杯,欧洲球队从未夺冠。不是巴西,就是阿根廷,或是更早的乌拉圭。那么,我为什么不选择阿根廷呢?更何况,上一次在南半球冬天里办世界杯,就是1978年的阿根廷,那一次,阿根廷夺冠。

第二,阿根廷的主帅叫马拉多纳,半人半神。说理性,他当教练不靠谱,但足球不一定理性,所以,把马大帅供上神位,一切皆在可能;更何况阿根廷人才济济,最需要也许不是技战术,而是大腕们又听话又团结又拼命,这方面,马大帅行!

第三,1986年,阿根廷夺冠,之前一届,是意大利夺冠,这一次的上一届,2006年世界杯,又是意大利夺冠。1986年世界杯前,英阿两国针对马岛,出现战争;这一次,前些日子,英阿两国又针对马岛开始吵架,或许是好兆头。当然,这也属于带封建迷信的论点。

第四,阿根廷这半区稍稍顺利一些,将面对的对手不是阿根廷的克星,反而阿根廷可能是他们的克星。比如法国德国等等。而到了半决赛,即使巴西,恐怕也很难挡住阿根廷的脚步,这属于有了一条不错的道路,当然前提是秩序并不大乱。

第五,阿根廷不是赛前的夺冠热门,这让阿根廷队少了压力,而历来大热门都死得很惨。所以,躲人身后的球队最可能成功。

第六,梅西特维斯米利托伊瓜因,听听这些名字就知道,进攻凶猛。听说布拉特又让裁判保护进攻型技术球员,这属于“人和”。防守有隐患,那么,比对方多进一个球就行了,这一点,阿根廷应该能做到。

……

我可以写到五千字,但那样,离贝利就更近了,所以迅速结论:冠军阿根廷。并希望,我真的不是贝利。

当了贝利也没招儿,那就希望荷兰能进决赛,虽然我知道,更可怕的是打防守反击的巴西。但做为多年的阿根廷球迷,我怎么也不能说是巴西队夺冠吧,可惜,他们还真的挺可怕的。

再说一句,希望有非洲球队能进四强。

好,一个月之后再看,我到底是不是贝利。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·